信州手打ちそば 草木庵(松戸市殿平賀52)
本土寺で紫陽花を観賞した後、参道を駅に向かって歩くと右側の梢の間に「信州手打ちそば 草木庵」がぽつねんと佇む。
本土寺に参詣する道すがら横目に確認してあった。
未の刻八つ半(午後の3時)頃であるが、玄関脇では店主が蕎麦を打っている。
暖簾を潜り店の中に入り適当にテーブルに着く。
お品書きを見て「大もりそば」を頼んだ。
お水はセルフサービスです。
プラスチックのコップにお水を汲んでテーブルに置いて、しばし待つ。
すると運ばれてきました。
ピカピカの平打ち麺がフワッと盛られている。
猪口などもプラスチック製であります。
先ずは其のまま口に運ぶ。
これは香りがしっかりとある蕎麦です。
信州開田高原のそば粉を使った蕎麦でありますね。
汁に半分くらい浸して啜る。
汁は甘辛の濃い目で、この蕎麦には合っている。
美味いですね。
山葵、葱も使いながら食べ進む。
美味しい蕎麦でしたが、観光地の蕎麦屋ですね。
店員さんのサービス精神はゼロと言っても良いでしょう。
蕎麦は美味しい蕎麦でした。
本土寺に参詣する道すがら横目に確認してあった。
未の刻八つ半(午後の3時)頃であるが、玄関脇では店主が蕎麦を打っている。
暖簾を潜り店の中に入り適当にテーブルに着く。
お品書きを見て「大もりそば」を頼んだ。
お水はセルフサービスです。
プラスチックのコップにお水を汲んでテーブルに置いて、しばし待つ。
すると運ばれてきました。
ピカピカの平打ち麺がフワッと盛られている。
猪口などもプラスチック製であります。
先ずは其のまま口に運ぶ。
これは香りがしっかりとある蕎麦です。
信州開田高原のそば粉を使った蕎麦でありますね。
汁に半分くらい浸して啜る。
汁は甘辛の濃い目で、この蕎麦には合っている。
美味いですね。
山葵、葱も使いながら食べ進む。
美味しい蕎麦でしたが、観光地の蕎麦屋ですね。
店員さんのサービス精神はゼロと言っても良いでしょう。
蕎麦は美味しい蕎麦でした。