中国出張1日目(夕食は上海の南京東路の湯包館)
人民広場辺りでタクシーを降りて、上海一の繁華街である南京東路(ナン ジン ドン ルー)に向かう。
この10年くらいの間に、南京東路の景色は大分変化しました。
洗練されたというか、近代化されたというか、危険な怪しさや発展するパワーの刺々しさが薄れて、ちょっと拍子抜けの景色。
バッタ物の客引き等は声を掛けてくるけど、それ以外の客引きは居ない。
そして、何より路面が綺麗だ!
日本を見習ってるとしか思えない。
数年前までは何かしかのゴミが落ちていたものです。
泰康食品の二階に湯包館のドギツイ色の看板が見える。
自動ドアを入り一階の食品売り場を通り抜けると、二階に上がる階段が見える。
階段を登りきるとレストランになってます。
窓際の席に案内されて、テーブルの上にメニューが置かれる。
何はともあれ、先ずは青島ビールだ。
飲みやすくて美味しいビールですよ。
一品目の料理は盐水鴨という料理名。読み解くと、塩漬けした鴨肉を蒸した料理ですね。
見た目の色は良くないけど、味は美味しいです。蒸した鳥料理は日本ではあまり見かけない料理ですよね。
ビールにはピーナッツですよね。
小粒のピーナッツが美味しいです。
レタスの蒸した料理も、あっさりとした味付け。
今回の主食の小籠包(シャオ ロン パオ)を食べます。
この黒酢が実に良いですね。
美味い!
針生姜は別料金ですが、これがまた良く合うのです。
針生姜を小籠包に乗せて、一緒に食べます。
これは美味い!
次の蒸篭は蟹粉鮮肉小籠包です。
蟹風味の小籠包もスタンダードなんですよ。
蟹味噌風味が凝縮されていて、美味しいですね。
兎に角、本場の小籠包は安くて美味い!
小籠包は、世界の十大レストランにも選ばれた台湾の鼎泰豊(ディン タイ フォン)が有名ですが、上海の嘉定区南翔にある古猗園が発祥と言われます。(後ほど紹介させて頂きます)
ですから、上海が本場の味であると言われます。
小籠包を堪能しつつ、ビールを飲み干して紹興酒に切り替えます。
黄酒上海老酒 金色年华五年陈
所謂、5年ものの紹興酒です。
点心に合いますね。
揚げ春巻きも食べる。
パリッと美味しいです。
湯包館の蟹黄大湯包です。
二枚目の画像を見ていただければわかりますが、中にはたっぷりとスープが入ってます。
ほんの少しだけペロッとめくって、そこからスープを啜ります。
これが美味しいですよ。
スープを飲んで、中のお肉も外の皮も全部食べます。
最後にデザートです。
お店の人に勧められた、芝麻湯圓。
お湯の中に胡麻団子が4個。
丁度良い熱さで美味しいね。
だけど、凄いボリュームだった。
久しぶりの本場の飲茶は美味しいね。