煎りだしうどん すぎのこ(千代田区丸の内1-9-1 東京駅 1F キッチンストリート)
この日はダイマルデパートに買い物に出かける。
東京メトロ日本橋駅で下車しダイマルに向かった。
約一時間物色したところでお腹も空いてきて、八重地下に向かう。
しかし、お店が決まらず「ラーメンストリート」に向かった。
午後の4時頃であったが「六里舎」のみ大行列、そのほかのお店は行列なしです。
どのお店も別の場所で食べた事があるので興味も沸かず「キッチンストリート」の「一徹そば」を目指した。
しかし、「一徹そば」を目の前にしてお隣の創作うどんの「煎りだしうどん すぎのこ」さんに入ることになった。
久しぶりのうどんですね。
さて、何にしましょうか。
私は先ず「角ハイボール」と「ガツ刺しポン酢」です。
グビグビ~ッとハイボールを流し込み「ガツ刺しポン酢」パクリッ! うまい!!
さすが元和食の職人さんの味、ポン酢がいい味です。
さあ、うどんは何にしましょう。
ご新造さんは「掻き揚げうどんセット」ですね。
煎りだしうどんと掻き揚げ、小鉢三種、本まぐろかき身丼のボリュームたっぷりのものです。
【煎りだし】の風味も悪く無いようです。
私は「黒胡麻細うどん ざる盛り」です。
東京メトロ日本橋駅で下車しダイマルに向かった。
約一時間物色したところでお腹も空いてきて、八重地下に向かう。
しかし、お店が決まらず「ラーメンストリート」に向かった。
午後の4時頃であったが「六里舎」のみ大行列、そのほかのお店は行列なしです。
どのお店も別の場所で食べた事があるので興味も沸かず「キッチンストリート」の「一徹そば」を目指した。
しかし、「一徹そば」を目の前にしてお隣の創作うどんの「煎りだしうどん すぎのこ」さんに入ることになった。
久しぶりのうどんですね。
さて、何にしましょうか。
私は先ず「角ハイボール」と「ガツ刺しポン酢」です。
グビグビ~ッとハイボールを流し込み「ガツ刺しポン酢」パクリッ! うまい!!
さすが元和食の職人さんの味、ポン酢がいい味です。
さあ、うどんは何にしましょう。
ご新造さんは「掻き揚げうどんセット」ですね。
煎りだしうどんと掻き揚げ、小鉢三種、本まぐろかき身丼のボリュームたっぷりのものです。
絶品!カツオだし【煎りだし】のうどん 会席料理の技法のひとつ鍋に溢れんばかりの、たっぷりの【追いカツヲ】を丁寧に箸で煎る出汁の取り方から、名づけられたその技法【煎りだし】すぎのこでは、これをうどんだしに活かし風味豊かな香りと、旨みあるうどんだしに仕上げお楽しみ頂いております掻き揚げがとにかくデカイですね。
【煎りだし】の風味も悪く無いようです。
私は「黒胡麻細うどん ざる盛り」です。
胡麻がタップリと練りこまれてますね。
シャキシャキの大根の千切りと白胡麻が振られている。
美味そうです。
ここで、ハイボールをもう一杯。
喉越しがいいものですからグイグイいっちゃいます。
さぁ うどんを頂いてみます。
平打ちにされたうどんは丁度良い長さでスッと持ち上がる。
汁に浸して啜る。
黒ごまの風味と出汁がいいコンビネーションですね。
美味いです。
おろし生姜を汁に落とし更にうどんを啜る。
美味いですね。
七味を振って頂く。
美味いです。
一品料理もしっかりとした味があります。
マグロ丼も良い味付けですし、全体的にレベルの有るお店だと感じました。
美味しかったです。