手打そば 鎌倉 一茶庵 丸山(千代田区丸の内2-4-1 丸ノ内ビルディング6F)
日曜日はダイマルまでお出かけです。
東京駅に着いて先ずは昼食に向かう。
『手打そば 鎌倉 一茶庵 丸山』を訪問。
午後の2時を回り、暖簾を潜ると席は空いている。
適当に空いている席に座るように言われたので、真ん中あたりのテーブルに座った。
先ずはビールですね。
今日は瓶ビールで良いかなと思い「アサヒ スーパードライ」をお願いした。
出てきたのがこれ。
外国訛りの女性は「キリンスーパードライです」とテーブルに出した。
「これは違いますよ。アサヒ スーパードライじゃないです、でももういいです」といって出された物を飲む。
気を取り直してそばをどうするか、ご新造さんと決める。
私は考えるまでもなく「三色そば」です。
ご新造さんは「せいろ天盛」をお願いした。
暫くすると「せいろ天盛」が出される。
綺麗に仕上げられたそばが美味そうですね。
天ぷらも素晴らしいですね。
大きな海老とイカ、しし唐です。
そして「三色そば」が出される。
左から「田舎」「茶そば」「柚子きり」です。
東京駅に着いて先ずは昼食に向かう。
『手打そば 鎌倉 一茶庵 丸山』を訪問。
午後の2時を回り、暖簾を潜ると席は空いている。
適当に空いている席に座るように言われたので、真ん中あたりのテーブルに座った。
先ずはビールですね。
今日は瓶ビールで良いかなと思い「アサヒ スーパードライ」をお願いした。
出てきたのがこれ。
外国訛りの女性は「キリンスーパードライです」とテーブルに出した。
「これは違いますよ。アサヒ スーパードライじゃないです、でももういいです」といって出された物を飲む。
気を取り直してそばをどうするか、ご新造さんと決める。
私は考えるまでもなく「三色そば」です。
ご新造さんは「せいろ天盛」をお願いした。
暫くすると「せいろ天盛」が出される。
綺麗に仕上げられたそばが美味そうですね。
天ぷらも素晴らしいですね。
大きな海老とイカ、しし唐です。
そして「三色そば」が出される。
左から「田舎」「茶そば」「柚子きり」です。
綺麗なそばですね。
柚子きりから頂きますよ。
そのまま頂と、柚子の香りが柔らかく口の中に広がります。
蕎麦は少しコシが弱いかな。
汁に少しだけ浸していただく。
美味いです。
次に「茶そば」を頂きます。
風味はそれ程ないが、そこそこコシがあります。
汁に浸していただくと美味いですね。
田舎をそのまま頂くと、そばの香りが薄っすらとしている。
汁に浸していただくと、角の出た蕎麦は美味いです。
蕎麦ごとに薬味を使いながら頂く。
久しぶりの三色蕎麦は美味いですね。
どのそばもしっかりと打たれているが、もう一段上があるように感じた。
次回はせいろを頂いてみたいです。
補足:ビールが出たときは、表情で笑い、腹の中では「なめてんのか!」と怒り、口では許していました。