お好み焼 鉄板 ねぎ焼 『京都 きん家』(江戸川区西葛西6-13-14 丸清ビル1F)
久しぶりに西葛西の『京都 きん家』へ訪問した。
この日も休日ですよ。
午後の3時頃です。
看板に火が入っていて一安心してお店に入る。
テーブルに掛けて先ずは生ビールを二つ御願いした。
良い感じですね。
グッと傾けると、美味いっ!!
厨房のお兄さんに注文です。
「エビギュー」と「ゲソ焼き」「てっちゃんと京ねぎ炒め」を御願いした。
「エビギュー」って何だと思われた方が多いと思いますが、正体はこれです。
海老のすり身とレンコンのコラボレーション、これが意外に美味い!!
ビールが進みます。
そして、「ゲソ焼き」です。
酒の摘みには最高ですよね。
ソースとマヨネーズをブレンドしたタレがゲソに合います。
ビールを飲み干してマッコリを行っちゃいました。
さらっとしていていい感じ。
最後に「てっちゃんと京ねぎ炒め」ですね。
これは顎が疲れますよ。
でも、美味い!!
「みず菜のゆば巻」です。
おいおいご新造さん頼みすぎじゃないですか。
でも、意外に一品一品の量は抑えられていて、意外に食べられます。
おつまみもあるし、ついつい日本酒を御願いする。
「特別純米酒 香田」京地酒で、すっきり系でお好み焼きに合うかも。
「べた焼ソバ入り Sサイズ」です。
Sサイズは通常の半分の大きさらしい。
硬い焼きそばと九条ネギが美味いですね。
「ミックス玉 Sサイズ」
マヨネーズは自分で掛けます。
鰹節、青海苔とかけましたが順番はこれで良かったかな。
お好み焼きもうまいですね。
4等分にして二切れずつ食べます。
美味いですよ。
最後に「イタリアン玉 Sサイズ」です。
チーズにトマトにジャガイモ、バジルでお好み焼きじゃないですね。
まあでも美味しかったです。
品数ばかり多いですが、お酒を飲みながら頂くには丁度良かったです。
お勘定を済ませて外に出るとまだ明るいですね。
この雰囲気が大好きです。
目に見えた景色と色合いとコントラストが、ほぼ一緒に撮れたこの画像に感動です。
これは奇麗な景色だなと思ったものがこの景色そのもの。
気分の良い昼酒でした。