麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

蕎麦一心たすけ 八重洲店(中央区日本橋2丁目1-20)

久しぶりに「蕎麦一心たすけ」さんを訪問。
朝の喧噪が終わったくらいの時間帯。

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券売機の前に立つ。
何にしようか。
目を引くメニューは無い。
なめこおろしそば」のボタンを押した。

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食券をカウンターに出すと、饂飩か蕎麦かつっけんどんに聞かれた。
蕎麦と応えると、蕎麦を茹で始める。
水に晒して、茹でた鍋で蕎麦を温めて汁を張って出来上がり。
鶉の玉子、刻み海苔、刻み葱、ナメコに大根おろしが盛りつけられて出来上がりです。

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美味そうですね。
普通の立食い蕎麦より少し高めの値段設定だけ有りますね。

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蕎麦を手繰って啜る。
美味いですね。
久しぶりに頂くと美味いです。

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半分くらい食べてから一味唐辛子をたっぷり振る。

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美味いですね。
立食いではないけれど、朝の胃袋には優しい味で最高でした。