洋食 煉瓦亭(中央区銀座3-5-16)
明治28年に銀座に創業し、カツレツ、オムライスやハヤシライスなどを提供し、日本で初めて洋食屋と呼ばれるようになったお店に訪問。
創業119年の老舗は凄い。
池波正太郎の本に良く出てくるお店だ。
お店の前には20人くらいの行列です。
何年ぶりの訪問だろうか。
以前と変わらない外観です。
時節柄、サンタクロースのお出迎えだ。
この看板も渋いですね。
そして、お店に通される。
「三階の座敷ですが宜しいですか」と聞かれて、了承する。
最後に来たときも三階の座敷だった。
一階のテーブルで食べたいのだけれど、なかなか叶わない。
以前は階段の壁に、池波正太郎の書いた絵が飾られていたが、今は無かった。
座敷は襖で仕切られている。
指示されたテーブルに着くとメニューが置かれている。
メニューを開いて、生ビールを一つとポークカツレツ、カキフライ、ライスを二つをお願いした。
最初からナイフとフォークも準備されている。
塩、胡椒、辛子、ウスターソース、爪楊枝がテーブルに置かれている。
直ぐに生ビールが運ばれて来た。
これで800円。
ちょっと高め。
先ずはポークカツレツとライスが運ばれて来た。
「薄味が付けられていますので、お好みで調味料をお使いください」と言われる。
ナイフでカットして辛子を添えて食べる。
サックリしていて何とも言えず旨いですね。
繊細に切られたタップリのキャベツに、ウスターソースを回して食べる。
カツレツにもウスターを掛けて食べてみる。
老舗の味ですね。
ウスターソースの味がサックリした衣に実よく合う。
池波正太郎さんは熱燗を飲みながらポークカツレツを好んで食べたようです。
ご新造さんのカキフライです。
大きな粒が6個盛られている。
一個貰って食べてみる。
熱々のカキフライにタルタルソーを付けて食べる。
旨いですね。
岩手の牡蠣は最高だ!!
ポテトサラダとキャベツが盛りつけられる。
季節のメニューは数量限定だ。
久しぶりに訪問したけど、昔ながらの味を美味しく堪能しました。
生ビール 800円
ポークカツレツ 1,500円
カキフライ 2,200円
ライス 300円×2皿