麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

薩摩地鶏・釜めし おごじょ家 門前仲町店(江東区富岡1-13-8 エスビル1F)

長野出張の帰りに友人と門前仲町成田山の鳥居の下で待ち合わせです。
待ち合わせ時間に少し早く着いたので富岡水産に電話を入れるが満席です。
石倉三郎のお店、花菱にも電話を入れてみるが、こちらも満席。
そうこうしているうちに友人が来たため、二三度行ったことのある「おごじょ家 門前仲町店」に行くことにした。
席は空いていたが、混雑したら二時間で終わりにしてくれと言われてOKと答える。
はなから長居するつもりは無いのである。
先ずは生ビールで乾杯。
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美味いですね。
お通しもいい味付けです
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私はすでに新幹線で缶チューハイを二本飲んでいるので、ピッチを抑えなければ。
お客さんはどんどん入ってくる。
海老しんじょうと地鶏の刺身、たけのこの煮物、ホタテ焼きを頼み生ビールをぐいぐいいく。
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更に芋焼酎デカンターをもらい水割りで頂ながら、画像は無いが地鶏焼きをいただいた。
宮崎で有名な地鶏の炭焼きは真っ黒い状態だが、これが美味い。
焼酎を3人で飲み干しここはお開き。
いつもの通り、門仲での〆はお好み焼きです。
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「くぼ金」さんの暖簾を潜る。
画像はありませんが、先ずは「めんたいもんじゃ」そして「お好み焼き」は温燗をいただきながら堪能しました。