麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

讃岐うどん 野らぼー 神田北口店(千代田区内神田3-19-8)

讃岐で生まれ育った店主が、母の味を忘れられなくて神田錦町で始めたお店である。
以前から気になっていて、いつか訪問しようと思っていたお店であります。
神田駅北口を出るとビルの奥に白い看板と暖簾が見えてくる。
イメージ 1

店内に入りお品書きを見ていると水が運ばれてくる。
お勧めは何かと聞くと「釜肉ぶっかけうどん」であると言われる。
イメージ 2

肉かぁ~ と思ったが聞いた手前「それでお願いします」と回答していた。
「生玉子はトッピングしますか」と問われたので、この際言われるがままにお願いした。
そして運ばれてきたものは、豚丼の姿をしています。
輸入牛肉の規制があった時に牛丼屋さんが豚丼を出しましたが、その時を思わせる景色です。
イメージ 3


イメージ 4


イメージ 5

しかし、これがこのお店の人気No.1商品なのであります。
うどんを啜る。
もっちりとしたコシに肉汁が絡んで濃厚な味がします。
そして出汁を注ぐ。
玉子を崩しながらうどんを啜る。
イメージ 6


イメージ 7

肉もうどんも玉子の甘みでまったりとして素晴らしく美味い。
そして卸生姜を崩しながら食べ進む。
流石に人気No.1商品ですね。
美味いうどんでした。
しかし、次回は真価確認するためにもあっさり味を食べたいと思います。