蕎麦・旨酒・料理 東蔵(あずまぐら)上尾市上町2-5-5 文楽酒造内
久しぶりの「東蔵(あずまぐら)」さんへ訪問です。
小糠雨振る中を車から降りてお店の入り口に駆け込む。
何時ものように白い大きな暖簾が揺らいでいた。
自動ドアを開けてお店に入るとフロアーにどうぞと言われたが、あえてカウンターに掛ける。
お品書きを見て「せいろ二段」をお願いした。
目の前のカウンターはこんな感じです。
流石に酒蔵だけあって酒器が並べられています。
蕎麦の色が濃く見るからにコシの強さを感じさせる。
蕎麦は実に綺麗に仕上げられ星が出ている。
先ずはそのまま頂く。
想像通りの噛み応えと喉越しです。
蕎麦の香りが穀物感を際立たせる。
そして、汁に半分くらい浸してから啜る。
喉越しの後に甘みが口に広がりますね。
山葵を乗せて啜る。
美味いです。
一枚目同様、水切りも丁度良く素晴らしい仕上がりですね。
いきなり汁に浸して一気に啜る。
美味いです。
実に繊細に力強い蕎麦と言いましょうか、美味い蕎麦でした。
最後に白濁蕎麦湯を頂いてご馳走様でした。
小糠雨振る中を車から降りてお店の入り口に駆け込む。
何時ものように白い大きな暖簾が揺らいでいた。
自動ドアを開けてお店に入るとフロアーにどうぞと言われたが、あえてカウンターに掛ける。
お品書きを見て「せいろ二段」をお願いした。
目の前のカウンターはこんな感じです。
流石に酒蔵だけあって酒器が並べられています。
暫くすると一枚目が運ばれてきました。
蕎麦の色が濃く見るからにコシの強さを感じさせる。
蕎麦は実に綺麗に仕上げられ星が出ている。
先ずはそのまま頂く。
想像通りの噛み応えと喉越しです。
蕎麦の香りが穀物感を際立たせる。
そして、汁に半分くらい浸してから啜る。
喉越しの後に甘みが口に広がりますね。
山葵を乗せて啜る。
美味いです。
一枚目を食べ終わる寸前に2枚目が運ばれてきた。
一枚目同様、水切りも丁度良く素晴らしい仕上がりですね。
いきなり汁に浸して一気に啜る。
美味いです。
実に繊細に力強い蕎麦と言いましょうか、美味い蕎麦でした。
最後に白濁蕎麦湯を頂いてご馳走様でした。
※日本ブログ村に参戦中です。けっこう健闘しておりますが、更なる飛躍のために是非ともご協力のポチッをお願いいたします。
ここです ↓
にほんブログ村 グルメブログ そば(蕎麦)・うどんへ(文字をクリック)
ここです ↓
にほんブログ村 グルメブログ そば(蕎麦)・うどんへ(文字をクリック)