麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

砂町らーめん(江東区北砂4-10-8)

食楽の「ラーメンランキング‘09」においてニューオープン部門 6位に入ったお店です。
暫く前に一度訪問したが探せませんでした。
今回はGoogle Mapで充分に調べ上げてから訪問です。
丸八通り沿いのパーキングメーターに車を止めて砂町銀座に歩を進める。
砂町銀座は凄い人通りです。
ところどころまともに歩けません。
暫く進み、左側の「フラワーショップ ハラダ」さんの角を左折するとお店が見える。
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外に2人並んでおられる。
「なるほど」と思いわれわれも後につく。
お店の中を覗くと券売機が見えていたので、中に入り食券を購入。
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私は「味玉らーめん」、御新造さんは「つけめん」です。
食券を握り締めて暫く待つと順番が来ました。
お店の中はカウンター10席のみです。
若旦那と女将さんが切り盛りしている。
オープンは2008年5月で1年以上経過しているが、若旦那の動きはぎこちないように感じた。
「味玉らーめん」が先に完成です。
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雑誌に載っていた通り、素晴らしく彩りのいい見栄えのする盛り付けです。
スープはコラーゲンがタップリでとろみを感じる。
別々に煮出した豚骨と鶏をブレンドし、更に魚介を注ぎ足す。
最後に桜海老の油を浮かべるのだそうです。
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スープを一口 んんんっ(@@)!
これは美味いです。
青葱が見た目に非常にいいアクセントです。
茹でキャベツ、メンマのように見えるものはエリンギを醤油で煮たものです。
トロッと煮込まれたピンクのチャーシューが2枚。
トッピングの味玉、刻み葱です。
素晴らしくいいバランスです。
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中太でウエーブのかかった麺はプリプリの喉越しで、このスープに合っています。
とろみの強めのスープが程よく絡みます。
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塩分が少し利き気味かなと思わせるが、食後はそれ程でもなかった。
油も少なく旨みがあって本当に優しい美味いスープです。
続いてご新造さんの「つけめん」です。
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具はラーメンと殆ど同じだが、こちらは白胡麻が多めに浮いている。
一口スープを啜ると、若干ラーメンより濃い目に仕上がっているが、基本はラーメンと同じです。
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麺は少し多めに見えます。
その麺の上には茹でキャベツ、エリンギが盛られています。
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ベースはラーメンである為、ラーメンの延長線上にあります。
「つけめん」も素晴らしく美味いです。
御主人の「どこにもないらーめんを作りたい」という思いが独創性に表れて、非常に美味しいらーめんでした。


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