麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

キャベツ焼き 砂町銀座店(江東区北砂4-26-6)

砂町銀座商店街で「砂町らーめん」さんでらーめんを食べてから、ぶらぶらと商店街を歩く。
「砂町らーめん」さんに行く前に見かけた「キャベツ焼き」が気になっていたが、赤で統一されたお店を発見すると思わず立ち寄ってしまう。
イメージ 1

丁度、焼き始めたとこです。
ベストなタイミング。
メインのキャベツ焼き¥130は安いです。
イメージ 2

先ずは溶いた粉を15枚分鉄板に敷く。
その間に早業のようにキャベツの千切りをシャカシャカと作り、青葱も物凄いスピードで刻み、キャベツと混ぜ合わせます。
青葱を混ぜたキャベツを鉄板の上の生地の上に均等に敷き詰めます。
イメージ 3

次は揚げ玉です。
揚げ玉をボールに入れて、そこに紅しょうがのみじん切りを少量いてれ混ぜます。
その揚げ玉をキャベツの上にばら撒く。
イメージ 4

そして、これも早業です。
玉子を片手で一個一個割りながら落としてゆきます。
このとき、玉子の殻は後ろにおいてあるごみ箱に、場所を確認せずに投げる。
半分くらい入ったが、それ以外はハズレです。
イメージ 5

玉子面を鉄板側に返してゆきます。
これも手早いですね。
イメージ 6

玉子が焼けたところでもう一度返します。
そしてソースを一枚一枚丁寧に塗る。
イメージ 7

これで完成です。
阪急百貨店のイカ焼きのイカがキャベツになったような物ですね。
お土産も入れて5枚買いましたが、5枚でも¥650です。
安いですね。
熱々を直ぐに食べてみます。
美味いですね。
想像通りの味でした。
ラーメンの後でも充分食べられますよ。

お店のHP ⇒ http://www.kyabetuyaki.com/index.html


※日本ブログ村に参戦中です。けっこう健闘しておりますが、更なる飛躍のために是非ともご協力のポチッをお願いいたします。
        ここです ↓
にほんブログ村 グルメブログ そば(蕎麦)・うどんへ(文字をクリック)