うどん・そば 松栄庵(さいたま市北区本郷町1392)
産業道路沿いに目立たないように佇むお店「松栄庵」に訪問した。
産業道路上り線を進むと左側にお店は見えてくる。
駐車場に車を入れてお店に入る。
店内はボックス席が5、大テーブルが1、座敷にテーブルが何席かある広々とした店内です。
ボックス席に座りお品書きを見る。
茶蕎麦等もありメニューは豊富だ。
悩んだ挙句「相盛せいろ 大盛」をお願いした。
すると「うどんか蕎麦のどちらを大盛にしますか」と聞かれたので「そばでお願いします」と答える。
お品書きにはうどんは手打と書いてあるが、蕎麦は書かれていない。
暫く待つと運ばれてきた。
せいろが三段で一番下がうどんですね。
更科のように白くて平うちの細い蕎麦です。
角も出たピカピカの良い蕎麦ですね。
そのまま啜るとしっかりとしたコシがある。
香りは薄っすらと感じる程度です。
もり汁に浸して啜る。
シャキッとした綺麗に切り揃えられた蕎麦は美味いです。
汁に葱を落として山葵を蕎麦に乗せて頂く。
美味いですね。
せいろを2枚平らげて、手打うどんを頂く。
細めに仕上げられたうどんはこれまたピッカピカですね。
先ずは汁に浸して啜る。
水沢うどんのようなつるつるのほんわりとしたうどんです。
そして、細めなので非常に喉越しが良いですね。
最後に一味を振って頂く。
細かく仕上げられた一味が結構辛い。
その辛さが合います。
美味しい蕎麦とうどんでした。
産業道路上り線を進むと左側にお店は見えてくる。
駐車場に車を入れてお店に入る。
店内はボックス席が5、大テーブルが1、座敷にテーブルが何席かある広々とした店内です。
ボックス席に座りお品書きを見る。
茶蕎麦等もありメニューは豊富だ。
悩んだ挙句「相盛せいろ 大盛」をお願いした。
すると「うどんか蕎麦のどちらを大盛にしますか」と聞かれたので「そばでお願いします」と答える。
お品書きにはうどんは手打と書いてあるが、蕎麦は書かれていない。
暫く待つと運ばれてきた。
せいろが三段で一番下がうどんですね。
更科のように白くて平うちの細い蕎麦です。
角も出たピカピカの良い蕎麦ですね。
そのまま啜るとしっかりとしたコシがある。
香りは薄っすらと感じる程度です。
もり汁に浸して啜る。
シャキッとした綺麗に切り揃えられた蕎麦は美味いです。
汁に葱を落として山葵を蕎麦に乗せて頂く。
美味いですね。
せいろを2枚平らげて、手打うどんを頂く。
細めに仕上げられたうどんはこれまたピッカピカですね。
先ずは汁に浸して啜る。
水沢うどんのようなつるつるのほんわりとしたうどんです。
そして、細めなので非常に喉越しが良いですね。
最後に一味を振って頂く。
細かく仕上げられた一味が結構辛い。
その辛さが合います。
美味しい蕎麦とうどんでした。