手打ち蕎麦と純米酒 そば処 石挽(いしびき)江東区東陽3-26-5
久しぶりに『石挽 いわもと』さんを訪問です。
2008年11月以来の訪問でした。
東陽町駅1番出口を出て5分ほど歩くとお店に着く。
午後の2時過ぎに着くと小さな店内はほぼ満席でした。
小さなテーブルに着き『ヱビス』の生と『鶏わさ』をお願いした。
直ぐにビールが塩豆と運ばれて、直後に鶏わさが出された。
ビールをグッと傾けて鶏わさを摘む。
美味いです。
ご新造さんは『みぞれせいろ 辛味大根』をお願いした。
私は『二枚せいろ』であります。
先ずは『みぞれせいろ 辛味大根』が出された。
大根おろしがそばの上に散らしてありますね。
辛味の弱い大根だったらしい。
蕎麦はしっかりしていますから、まあそれでも美味いとの事でした。
続いてせいろの一枚目が運ばれてきます。
サラッと盛られたそばが江戸前ですよね。
細めに均一に切られた蕎麦は綺麗に盛られていますね。
そのまま頂くとほんのりとそばの香りがする。
蕎麦を半分くらい浸して啜ると、汁はそれ程濃いものではなく程よいです。
しかし、星の出たせいろは美味いですね。
細い蕎麦は汁を絡め穀物感を充分に出しています。
汁に葱を落として食べ進む。
山葵を乗せて、七味を振って頂く。
美味いですね。
最後に白濁の蕎麦湯でおしまいです。
手打蕎麦は美味いですね。
2008年11月以来の訪問でした。
東陽町駅1番出口を出て5分ほど歩くとお店に着く。
午後の2時過ぎに着くと小さな店内はほぼ満席でした。
小さなテーブルに着き『ヱビス』の生と『鶏わさ』をお願いした。
直ぐにビールが塩豆と運ばれて、直後に鶏わさが出された。
ビールをグッと傾けて鶏わさを摘む。
美味いです。
ご新造さんは『みぞれせいろ 辛味大根』をお願いした。
私は『二枚せいろ』であります。
先ずは『みぞれせいろ 辛味大根』が出された。
大根おろしがそばの上に散らしてありますね。
辛味の弱い大根だったらしい。
蕎麦はしっかりしていますから、まあそれでも美味いとの事でした。
続いてせいろの一枚目が運ばれてきます。
サラッと盛られたそばが江戸前ですよね。
細めに均一に切られた蕎麦は綺麗に盛られていますね。
そのまま頂くとほんのりとそばの香りがする。
蕎麦を半分くらい浸して啜ると、汁はそれ程濃いものではなく程よいです。
しかし、星の出たせいろは美味いですね。
細い蕎麦は汁を絡め穀物感を充分に出しています。
汁に葱を落として食べ進む。
山葵を乗せて、七味を振って頂く。
美味いですね。
最後に白濁の蕎麦湯でおしまいです。
手打蕎麦は美味いですね。