日本ばし 吉田(中央区日本橋室町1-5-1)
昨日は、昼に会社の一階ホールから外に出るととんでもなく暑い。
これは梅雨明けが近いかなと言う空気です。
思わず冷え冷えの蕎麦屋に向かう事に。
久しぶりの「日本橋三越」向かいの『日本ばし 吉田』です。
白い暖簾を潜ろうとすると、ショーケースの中に「野菜天丼とおそばのセット」と張り紙が見えた。
昼のセットを始めたんですね。
お店の中は丁度良く空調されています。
お水が運ばれて来ましたので「野菜天丼とおそばのセット」をお願いした。
暫くすると運ばれてきました。
機械打ちの蕎麦ですが綺麗に盛り付けられて素晴らしいですね。
そして、腰のあるしっかりとした蕎麦です。
香りこそ無いが、伝統を守るそばですね。
天丼は茄子としし唐、玉ねぎの掻き揚げです。
甘辛のタレが程よく回されていて最高ですね。
山葵を乗せて頂く。
美味いです。
天丼をワシワシ頂いて。
蕎麦に七味を振って頂きます。
美味いですね。
最後まで絡むことの無いそばの盛り付けは流石ですね。
最後に蕎麦湯を頂いて、美味しかったです。
これは梅雨明けが近いかなと言う空気です。
思わず冷え冷えの蕎麦屋に向かう事に。
久しぶりの「日本橋三越」向かいの『日本ばし 吉田』です。
白い暖簾を潜ろうとすると、ショーケースの中に「野菜天丼とおそばのセット」と張り紙が見えた。
昼のセットを始めたんですね。
お店の中は丁度良く空調されています。
お水が運ばれて来ましたので「野菜天丼とおそばのセット」をお願いした。
暫くすると運ばれてきました。
機械打ちの蕎麦ですが綺麗に盛り付けられて素晴らしいですね。
そして、腰のあるしっかりとした蕎麦です。
香りこそ無いが、伝統を守るそばですね。
天丼は茄子としし唐、玉ねぎの掻き揚げです。
甘辛のタレが程よく回されていて最高ですね。
山葵を乗せて頂く。
美味いです。
天丼をワシワシ頂いて。
蕎麦に七味を振って頂きます。
美味いですね。
最後まで絡むことの無いそばの盛り付けは流石ですね。
最後に蕎麦湯を頂いて、美味しかったです。