新橋 ときそば(港区新橋5-33-3)
昨日は展示会の為、ビックサイトに出かける。
銀座線で新橋まで行きゆりかもめに乗り継ぎだが、新橋で昼食。
「そうだ、前から訪問したかった ときそばに行こう」
駅から歩いて10分ぐらいの処にお店はあります。
以前は「辻そば」さんであったが、居抜きで譲り受けて「新橋 ときそば」としたらしい。
引き戸を開けて、お店の暖簾を潜ると左側に石臼が控えています。
お店の女性に一人である事を告げると「カウンターにどうぞ」と言われる。
店内は結構暗い。
お品書きを見る。
全て十割生粉打ちなんですね。
「セット」(細打ち、太打ちの笊を時間差で一枚づつ)をお願いした。
「ときそば」と言えば落語で有名ですが、店内には「ときそば」と思われる落語が小さな音量で流れていた。
結構、待つと一枚目の細打ちが運ばれてきました。
見た目は良い感じですね。
角が出て実に美味そうです。
新そばの生粉打ちをそのまま啜る。
穀物感のあるふくよかな風味が口に広がった。
美味いですね。
コシのしっかりとした蕎麦を汁に三分の一ほど浸してから、一気に啜る。
これは美味い。
濃い目の汁が蕎麦との相性は良いですね。
細打ちを食べ終わると直ぐに太打ちが運ばれてきた。
此方はいろが濃い目で角ばり実に美味そうだ。
見るからに硬いそばであるとわかる。
そのまま啜ると見た目通りです。
この歯応えは久しぶりですね。
美味いですよ。
卸と葱を乗せて頂く。
暗くてピンボケですが、美味い蕎麦ですね。
最後に七味を振っていただきます。
ボケボケですが、美味い蕎麦です。
次回は「剣客そば」を頂いてみたいですね。
銀座線で新橋まで行きゆりかもめに乗り継ぎだが、新橋で昼食。
「そうだ、前から訪問したかった ときそばに行こう」
駅から歩いて10分ぐらいの処にお店はあります。
以前は「辻そば」さんであったが、居抜きで譲り受けて「新橋 ときそば」としたらしい。
引き戸を開けて、お店の暖簾を潜ると左側に石臼が控えています。
お店の女性に一人である事を告げると「カウンターにどうぞ」と言われる。
店内は結構暗い。
お品書きを見る。
全て十割生粉打ちなんですね。
「セット」(細打ち、太打ちの笊を時間差で一枚づつ)をお願いした。
「ときそば」と言えば落語で有名ですが、店内には「ときそば」と思われる落語が小さな音量で流れていた。
結構、待つと一枚目の細打ちが運ばれてきました。
見た目は良い感じですね。
角が出て実に美味そうです。
新そばの生粉打ちをそのまま啜る。
穀物感のあるふくよかな風味が口に広がった。
美味いですね。
コシのしっかりとした蕎麦を汁に三分の一ほど浸してから、一気に啜る。
これは美味い。
濃い目の汁が蕎麦との相性は良いですね。
細打ちを食べ終わると直ぐに太打ちが運ばれてきた。
此方はいろが濃い目で角ばり実に美味そうだ。
見るからに硬いそばであるとわかる。
そのまま啜ると見た目通りです。
この歯応えは久しぶりですね。
美味いですよ。
卸と葱を乗せて頂く。
暗くてピンボケですが、美味い蕎麦ですね。
最後に七味を振っていただきます。
ボケボケですが、美味い蕎麦です。
次回は「剣客そば」を頂いてみたいですね。