Asian Dining &支那そば しんせん(中央区八重洲2-10-10 ムラサキビル1F)
久しぶりに「支那そば しんせん」さんを訪問です。
12時を回った頃に訪問したが、以前は行列していたけれど今回はなしです。
白い暖簾を潜るとほぼ満席状態。
丁度、二人がけの席を立たれた方が居て、その席に座る。
お品書きを見るまでもなく雲呑麺をお願いした。
このお店は四谷の「支那そば屋 こうや」さんの実験店として出されて、もうだいぶたちます。
「支那そば屋 こうや」さんから独立されたといわれるお店は、以前にも紹介した「中華そば 高はし」さんですが、こちらでも雲呑麺を頂きました。
要するに、雲呑麺の美味しいお店なのです。
程なく、運ばれてきます。
大き目の丼にたっぷりと盛られていますね。
店員さんに「コレは普通盛ですよね」と問いかけると、アジア訛りで「普通ですよ」と言う。
しかし、盛り付けは雑ですよね。
丼のお隣についている赤いタレは雲呑を付けるタレです。
タイ風の甘辛酸っぱいものですよ。
スープはどう見ても「中華そば 高はし」さんの物とは違いますね。
濁りのあるスープを一口飲んでみる。
トンコツ、鶏がらがベースとわかるが、奥深さが全く感じられない。
メンマと麺を頂く。
メンマは程よく仕上がっているが、麺が柔らかいですね。
火の通りすぎです。
そしてチャーシュー。
チャーシューはまずまずの出来上がりかな。
丁度良く煮込まれています。
そして、雲呑を赤いタレに付けていただく。
この雲呑は「こうや」や「高橋」さんの物と見た目はほぼ一緒。
期待しながら頂く。
コレは美味しいですね。
たっぷりと餡が詰まった雲呑の味は良い感じです。
そして、エスニックなタレに付ける一工夫が良い感じですね。
これは昔からこういうスタイルでした。
たっぷりの麺をわしわし頂きます。
白醤油がベースとなっているのだと思うが、スープの透明度が無く温度も低めです。
悪くは無いけれど、本来の「こうや」さんの味に近づけられたら、もっと美味しくなるのではないかなと思いました。
12時を回った頃に訪問したが、以前は行列していたけれど今回はなしです。
白い暖簾を潜るとほぼ満席状態。
丁度、二人がけの席を立たれた方が居て、その席に座る。
お品書きを見るまでもなく雲呑麺をお願いした。
このお店は四谷の「支那そば屋 こうや」さんの実験店として出されて、もうだいぶたちます。
「支那そば屋 こうや」さんから独立されたといわれるお店は、以前にも紹介した「中華そば 高はし」さんですが、こちらでも雲呑麺を頂きました。
要するに、雲呑麺の美味しいお店なのです。
程なく、運ばれてきます。
大き目の丼にたっぷりと盛られていますね。
店員さんに「コレは普通盛ですよね」と問いかけると、アジア訛りで「普通ですよ」と言う。
しかし、盛り付けは雑ですよね。
丼のお隣についている赤いタレは雲呑を付けるタレです。
タイ風の甘辛酸っぱいものですよ。
スープはどう見ても「中華そば 高はし」さんの物とは違いますね。
濁りのあるスープを一口飲んでみる。
トンコツ、鶏がらがベースとわかるが、奥深さが全く感じられない。
メンマと麺を頂く。
メンマは程よく仕上がっているが、麺が柔らかいですね。
火の通りすぎです。
そしてチャーシュー。
チャーシューはまずまずの出来上がりかな。
丁度良く煮込まれています。
そして、雲呑を赤いタレに付けていただく。
この雲呑は「こうや」や「高橋」さんの物と見た目はほぼ一緒。
期待しながら頂く。
コレは美味しいですね。
たっぷりと餡が詰まった雲呑の味は良い感じです。
そして、エスニックなタレに付ける一工夫が良い感じですね。
これは昔からこういうスタイルでした。
たっぷりの麺をわしわし頂きます。
白醤油がベースとなっているのだと思うが、スープの透明度が無く温度も低めです。
悪くは無いけれど、本来の「こうや」さんの味に近づけられたら、もっと美味しくなるのではないかなと思いました。