手打そば 日本橋 元禄(中央区日本橋 2-16-7 アスカビル1F)
今年の締めくくりはこのお店「手打そば 日本橋 元禄」さんで、年越し蕎麦と美味しいお酒を頂いた。
大晦日の営業はAM11:00からPM3:00までらしい。
玄関の画像を収めてお店に入る。
二人掛けの席に着き先ずはビールを頂く。
アテは「わさび漬け 三種盛り」をお願いする。
手際よくビールと「わさび漬け 三種盛り」がセットされる。
日本酒を一杯だけ飲もうと思いメニューを見せてもらう。
飲んだことの無いお酒が並んでいます。
「白壁蔵 生酛純米(京都)」をお願いする。
広口の器としゃれたお猪口で出された。
流石に日本酒に拘ってますね。
一口頂くとうまくちのお酒で、わさび漬けには非常に良く合います。
おしゃべりな御主人と話が弾み、もう一杯飲むことに。
「朝日鷹 本醸造」です。
書いてあるとおり高木酒造のお酒で、飲みやすい辛口ですね。
思いもよらず飲みすぎましたので、お蕎麦にして〆ます。
私は「せいろ」をお願いする。
ご新造さんは「おろし」です。
暫くすると「おろし」が運ばれてきて、ぶっかけにして頂く様に言われる。
蕎麦の芽と鰹節、刻み海苔が乗せられています。
卸を蕎麦に乗せてぶっかけにしていただくわけですが、観想を聞くと美味しいと言っている。
「せいろ」も非常に姿のいい蕎麦ですね。
盛り付けも粋ですよ。
猪口に汁を注いで置きます。
粗挽きの角の立った良い蕎麦です。
見るからにしっかりとした感じが伝わりますね。
そのまま頂く。
もッちりとした蕎麦は程良い腰と穀物の香りが心地いいです。
汁に三分の一浸して啜ると、蕎麦の甘味が口に広がり、そばつゆの出汁の香りが良い感じです。
レベルの高い蕎麦ですね。
六本木の本村庵の蕎麦を髣髴させます。
山葵で頂きます。
ツーンとした山葵がまた美味い。
お食事の幕引きは蕎麦湯。
トロットロの蕎麦湯が良いですね。
濃厚な蕎麦の風味が最高です。
締めくくりの蕎麦は美味しい蕎麦でした。
大晦日の営業はAM11:00からPM3:00までらしい。
玄関の画像を収めてお店に入る。
二人掛けの席に着き先ずはビールを頂く。
アテは「わさび漬け 三種盛り」をお願いする。
手際よくビールと「わさび漬け 三種盛り」がセットされる。
日本酒を一杯だけ飲もうと思いメニューを見せてもらう。
飲んだことの無いお酒が並んでいます。
「白壁蔵 生酛純米(京都)」をお願いする。
広口の器としゃれたお猪口で出された。
流石に日本酒に拘ってますね。
一口頂くとうまくちのお酒で、わさび漬けには非常に良く合います。
おしゃべりな御主人と話が弾み、もう一杯飲むことに。
「朝日鷹 本醸造」です。
書いてあるとおり高木酒造のお酒で、飲みやすい辛口ですね。
思いもよらず飲みすぎましたので、お蕎麦にして〆ます。
私は「せいろ」をお願いする。
ご新造さんは「おろし」です。
暫くすると「おろし」が運ばれてきて、ぶっかけにして頂く様に言われる。
蕎麦の芽と鰹節、刻み海苔が乗せられています。
卸を蕎麦に乗せてぶっかけにしていただくわけですが、観想を聞くと美味しいと言っている。
「せいろ」も非常に姿のいい蕎麦ですね。
盛り付けも粋ですよ。
猪口に汁を注いで置きます。
粗挽きの角の立った良い蕎麦です。
見るからにしっかりとした感じが伝わりますね。
そのまま頂く。
もッちりとした蕎麦は程良い腰と穀物の香りが心地いいです。
汁に三分の一浸して啜ると、蕎麦の甘味が口に広がり、そばつゆの出汁の香りが良い感じです。
レベルの高い蕎麦ですね。
六本木の本村庵の蕎麦を髣髴させます。
山葵で頂きます。
ツーンとした山葵がまた美味い。
お食事の幕引きは蕎麦湯。
トロットロの蕎麦湯が良いですね。
濃厚な蕎麦の風味が最高です。
締めくくりの蕎麦は美味しい蕎麦でした。
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2010年は本当に有難う御座いました。
来年も宜しくお願い申し上げます。
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