手打蕎麦 むとう(中央区日本橋室町1-13-1 梅むらビル)
今日は食欲が湧かないなと思いながら、昼には会社を出る。
冷たい雨の中を「手打蕎麦 むとう」さんに向かった。
ドアを開けてお店に入ると小さく Jazz が流れている。
お店の中はシンプルで無駄が無い。
二人掛けのテーブルにつき一応お品書きを見る。
「せいろ」を告げた。
暫くすると厨房から水を切る音が聞こえる。
そして運ばれてきました。
滑らかな蕎麦ですね。
しかし、見るからに歯応えがありそうですね。
しっかりと角の出た蕎麦は繊細な雰囲気があります。
先ずはそのまま啜り、噛み締めてみると蕎麦の香りが口の中に広がる。
悪くないなと思った。
歯応えは充分、十割蕎麦の醍醐味を感じる。
蕎麦に山葵を乗せていただきます。
本山葵がきらりと輝きそばを引き立てますね。
美味いです。
汁はほどほどに辛くて、この中太のそばに合います。
七味を試してみます。
黒ごまが利いていて悪くないですよ。
思っていた以上に美味い蕎麦でしたね。
最後に白濁した蕎麦湯を頂いてご馳走様でした。
冷たい雨の中を「手打蕎麦 むとう」さんに向かった。
ドアを開けてお店に入ると小さく Jazz が流れている。
お店の中はシンプルで無駄が無い。
二人掛けのテーブルにつき一応お品書きを見る。
「せいろ」を告げた。
暫くすると厨房から水を切る音が聞こえる。
そして運ばれてきました。
滑らかな蕎麦ですね。
しかし、見るからに歯応えがありそうですね。
しっかりと角の出た蕎麦は繊細な雰囲気があります。
先ずはそのまま啜り、噛み締めてみると蕎麦の香りが口の中に広がる。
悪くないなと思った。
歯応えは充分、十割蕎麦の醍醐味を感じる。
蕎麦に山葵を乗せていただきます。
本山葵がきらりと輝きそばを引き立てますね。
美味いです。
汁はほどほどに辛くて、この中太のそばに合います。
七味を試してみます。
黒ごまが利いていて悪くないですよ。
思っていた以上に美味い蕎麦でしたね。
最後に白濁した蕎麦湯を頂いてご馳走様でした。