季節料理 千とせ (中央区日本橋室町1-12-5)
本気で魚が食べたくなると、このお店に足が向いてしまうのです。
『季節料理 千とせ』ですね。
昔ながらの佇まいがなんともいい感じ。
暖簾を潜りカウンターに掛ける。
お品書きを見るまでもなく「あこう鯛粕漬け焼き定食」をお願いした。
白木のカウンターで食べる焼き魚は格別なんですよね。
そんな事を考えていると食事が揃う。
真っ白なピカピカのご飯にトン汁、魚、漬物、佃煮。
日本の食卓です。
脂がのって水分の抜けた「あこう鯛」が実に旨そうに焼けています。
そして、香の物も小さなお皿に三種類。
心遣いが憎いです。
若い頃ならお新香とトン汁だけで、丼飯を軽く食べられたでしょう。
お魚をほぐしていただきます。
これは美味い!!
ご飯を口いっぱいに頬張って、わしわしと頂きます。
ああぁ~ 日本人でよかったです。
『季節料理 千とせ』ですね。
昔ながらの佇まいがなんともいい感じ。
暖簾を潜りカウンターに掛ける。
お品書きを見るまでもなく「あこう鯛粕漬け焼き定食」をお願いした。
白木のカウンターで食べる焼き魚は格別なんですよね。
そんな事を考えていると食事が揃う。
真っ白なピカピカのご飯にトン汁、魚、漬物、佃煮。
日本の食卓です。
脂がのって水分の抜けた「あこう鯛」が実に旨そうに焼けています。
そして、香の物も小さなお皿に三種類。
心遣いが憎いです。
若い頃ならお新香とトン汁だけで、丼飯を軽く食べられたでしょう。
お魚をほぐしていただきます。
これは美味い!!
ご飯を口いっぱいに頬張って、わしわしと頂きます。
ああぁ~ 日本人でよかったです。