吾妻橋 やぶそば(墨田区吾妻橋1-11-2)
昨日の市中見回りは浅草に足を向けた。
地下鉄の階段を昇り地上に出て駒形橋に向かう。
江戸通りを左に曲がり、橋の袂にでると。。。
出ました、そびえていますね。
これが完成形なのですね。
来年の春には開業です。
川面を渡る気持ちのいい風が、橋の上の私の頬を撫でてゆく。
いい場所だなぁ~
橋を渡りきると見えてきました。
移転後の「吾妻橋 やぶそば」さんです。
信号を渡りお店の暖簾を潜る。
二人掛けや4人掛けのテーブルが何個かあるがほぼ満席。
二人掛けのテーブルが辛うじて空いていて、そこに座る。
とにかくお品書きを見て「諏訪泉 特別純米」と「わさび漬け」をお願いした。
直ぐに運ばれてきます。
蕎麦味噌、わさび漬け、諏訪泉 特別純米と出されてから猪口にお酒を注ぐ。
ぐっと盃を傾けてからわさび漬けを口に放り込む。
コレは美味い。
わさび漬けは極上ですね。
お酒の二合目をお願いして暫くしてから蕎麦をお願いした。
私は「もりそば 中」を、ご新造さんは「もりそば 小」です。
お酒を飲みきる前に「もりそば 小」が出される。
手打された綺麗な蕎麦です。
ぴかぴかの蕎麦はコシの強さも見て取れますね。
私の「もりそば 中」も運ばれた。
山が二つありますね。
此方も手打の独特の雰囲気です。
とにかく美味そうですね。
更に撮ります。
ちょっとしつこかったかな。
星が出て角もしっかりしています。
そのまま頂くと、コレが美味い。
もう一度頂く。
口の中に優しくふわりと蕎麦の香りが広がりますね。
汁に葱を落として、蕎麦に山葵を乗せてから汁に蕎麦の先を浸して頂く。
美味いですよ。
しっかりとした蕎麦は、歯応え喉越しともにいい感じです。
「かんだやぶ」の流れを汲みながら進化しているのだろう。
銅のやかんに入れられた熱々の蕎麦湯で御しまいです。
美味い蕎麦でした。
しかし、充分に江戸の蕎麦の風情を感じました。
場所柄、これから忙しくなるのだろうと思いますが、大事に味を守り今後も進化を続けてほしいと思いますね。
地下鉄の階段を昇り地上に出て駒形橋に向かう。
江戸通りを左に曲がり、橋の袂にでると。。。
出ました、そびえていますね。
これが完成形なのですね。
来年の春には開業です。
川面を渡る気持ちのいい風が、橋の上の私の頬を撫でてゆく。
いい場所だなぁ~
橋を渡りきると見えてきました。
移転後の「吾妻橋 やぶそば」さんです。
信号を渡りお店の暖簾を潜る。
二人掛けや4人掛けのテーブルが何個かあるがほぼ満席。
二人掛けのテーブルが辛うじて空いていて、そこに座る。
とにかくお品書きを見て「諏訪泉 特別純米」と「わさび漬け」をお願いした。
直ぐに運ばれてきます。
蕎麦味噌、わさび漬け、諏訪泉 特別純米と出されてから猪口にお酒を注ぐ。
ぐっと盃を傾けてからわさび漬けを口に放り込む。
コレは美味い。
わさび漬けは極上ですね。
お酒の二合目をお願いして暫くしてから蕎麦をお願いした。
私は「もりそば 中」を、ご新造さんは「もりそば 小」です。
お酒を飲みきる前に「もりそば 小」が出される。
手打された綺麗な蕎麦です。
ぴかぴかの蕎麦はコシの強さも見て取れますね。
私の「もりそば 中」も運ばれた。
山が二つありますね。
此方も手打の独特の雰囲気です。
とにかく美味そうですね。
更に撮ります。
ちょっとしつこかったかな。
星が出て角もしっかりしています。
そのまま頂くと、コレが美味い。
もう一度頂く。
口の中に優しくふわりと蕎麦の香りが広がりますね。
汁に葱を落として、蕎麦に山葵を乗せてから汁に蕎麦の先を浸して頂く。
美味いですよ。
しっかりとした蕎麦は、歯応え喉越しともにいい感じです。
「かんだやぶ」の流れを汲みながら進化しているのだろう。
銅のやかんに入れられた熱々の蕎麦湯で御しまいです。
美味い蕎麦でした。
しかし、充分に江戸の蕎麦の風情を感じました。
場所柄、これから忙しくなるのだろうと思いますが、大事に味を守り今後も進化を続けてほしいと思いますね。