御鮨処 創業百二十年 日本橋 蛇乃市本店(中央区日本橋室町1-6-7)
昨日は一日中雨。
昼時も、しとしとと振り続いている。
早足で地下街に入るが、何処のお店の前も長蛇の列。
三越の辺りまで歩き地上に出る。
直ぐに食べられそうなお店は何処だと探すと、ありました。
「蛇乃市本店」さんです。
創業120年の老舗は貫禄のある佇まい。
お店の外にはランチメニューが置かれている。
見る間も惜しんでお店の暖簾を潜る。
カウンターに座り「1.5をお願いします」と言うと「はい」と声が掛かる。
直ぐにお茶とサラダが出された。
お茶で喉を潤してから、シラスの乗ったサラダを頂く。
シャキシャキとして御鮨が出るまでの繋ぎに丁度よい。
荒汁が出されると握りがカウンターに出された。
マグロから始まって、流石に渋い寿司が次々に出てくる。
手が加えられて粋ですよね。
口に運ぶと、小さめのシャリがハラハラと崩れる。
美味いですね。
巻物が出て御鮨は終わりです。
最後に甘味が出されて〆ですね。
歴史のある美味しい鮨でした。
昼時も、しとしとと振り続いている。
早足で地下街に入るが、何処のお店の前も長蛇の列。
三越の辺りまで歩き地上に出る。
直ぐに食べられそうなお店は何処だと探すと、ありました。
「蛇乃市本店」さんです。
創業120年の老舗は貫禄のある佇まい。
お店の外にはランチメニューが置かれている。
見る間も惜しんでお店の暖簾を潜る。
カウンターに座り「1.5をお願いします」と言うと「はい」と声が掛かる。
直ぐにお茶とサラダが出された。
お茶で喉を潤してから、シラスの乗ったサラダを頂く。
シャキシャキとして御鮨が出るまでの繋ぎに丁度よい。
荒汁が出されると握りがカウンターに出された。
マグロから始まって、流石に渋い寿司が次々に出てくる。
手が加えられて粋ですよね。
口に運ぶと、小さめのシャリがハラハラと崩れる。
美味いですね。
巻物が出て御鮨は終わりです。
最後に甘味が出されて〆ですね。
歴史のある美味しい鮨でした。