手打そば 上杉(武蔵野市御殿山1-3-7)
吉祥寺の渋い蕎麦屋さんに訪問です。
吉祥寺駅の南口を出て井の頭通りを少し下って、吉祥寺通りを左折し少し歩くと、左側に暖簾の下がった一軒家が見えてくる。
渋い佇まいですね。
歴史を感じさせます。
白い暖簾を潜りお店に入り真ん中のテーブルに掛ける。
お品書きを見て先ずはビールをお願いした。
アテは、焼きみそとからすみです。
みそを突きながら、蕎麦は何にするか品定め。
ビールを3杯ぐらい飲んで、後はご新造にお任せして私は日本酒をお願いする。
「菊正宗の冷や酒を下さい」とお願いした。
非常にシンプルなメニューですよね。
そして良心的な価格です。
器も渋いな。
からすみもさっと炙られて食感は非常に良い。
冷たい日本酒に合います。
御主人は一茶庵で修行された方らしい。
一茶庵の系図にも出ていますね。
吉祥寺駅の南口を出て井の頭通りを少し下って、吉祥寺通りを左折し少し歩くと、左側に暖簾の下がった一軒家が見えてくる。
渋い佇まいですね。
歴史を感じさせます。
白い暖簾を潜りお店に入り真ん中のテーブルに掛ける。
お品書きを見て先ずはビールをお願いした。
アテは、焼きみそとからすみです。
みそを突きながら、蕎麦は何にするか品定め。
ビールを3杯ぐらい飲んで、後はご新造にお任せして私は日本酒をお願いする。
「菊正宗の冷や酒を下さい」とお願いした。
非常にシンプルなメニューですよね。
そして良心的な価格です。
器も渋いな。
からすみもさっと炙られて食感は非常に良い。
冷たい日本酒に合います。
御主人は一茶庵で修行された方らしい。
一茶庵の系図にも出ていますね。
《系図》
一茶庵本店(足利)
┃ ┃ ┃ ┣━ 一茶庵桐生━━━━━ 源
┃ ┃ ┃ ┣━ 一茶庵宇都宮━━━┳ 達磨
┃ ┃ ┃ ┣━ 一茶庵横浜元町 ┣ 庵
┃ ┃ ┃ ┣━ 一茶庵太田 ┣ いけや
┃ ┃ ┃ ┣━ 一茶庵越谷 ┗ 仙良庵
┃ ┃ ┃ ┣━ 一茶庵栃木
┃ ┃ ┃ ┣━ 一茶庵市川
┃ ┃ ┃ ┣━ 一茶庵鎌倉
┃ ┃ ┃ ┣━ 一茶庵羽生
┃ ┃ ┃ ┣━ 一茶庵行田
┃ ┃ ┃ ┣━ 一茶庵浦和
┃ ┃ ┃ ┣━ 一茶庵柏
┃ ┃ ┃ ┗━ 一茶庵長野
┃ ┃ ┣━━━ 丸富
┃ ┃ ┣━━━ 上杉
┃ ┃ ┣━━━ 一栄
┃ ┃ ┣━━━ 凡味そばきり
┃ ┃ ┣━━━ 栄ごん
┃ ┃ ┣━━━ 八重車
┃ ┃ ┣━━━ 八兵衛
┃ ┃ ┣━━━ 竹之家
┃ ┃ ┣━━━ 一期一会
┃ ┃ ┣━━━ 田久本店
┃ ┃ ┣━━━ 山本庵
┃ ┃ ┣━━━ 風花亭
┃ ┃ ┣━━━ 堂賀
┃ ┃ ┗━━━ 傘亭
┃ ┣━━━━━ こいけ
┃ ┗━━━━━ 村屋東亭
┣━━━━━━━ 車屋
┣━━━━━━━ 仙味洞
┣━━━━━━━ 伊豫
┣━━━━━━━ 徳兵衛
┣━━━━━━━ 喜峰庵
┣━━━━━━━ やまじん
┣━━━━━━━ 梅乃里
┗━━━━━━━ 天祥庵
一茶庵本店(足利)
┃ ┃ ┃ ┣━ 一茶庵桐生━━━━━ 源
┃ ┃ ┃ ┣━ 一茶庵宇都宮━━━┳ 達磨
┃ ┃ ┃ ┣━ 一茶庵横浜元町 ┣ 庵
┃ ┃ ┃ ┣━ 一茶庵太田 ┣ いけや
┃ ┃ ┃ ┣━ 一茶庵越谷 ┗ 仙良庵
┃ ┃ ┃ ┣━ 一茶庵栃木
┃ ┃ ┃ ┣━ 一茶庵市川
┃ ┃ ┃ ┣━ 一茶庵鎌倉
┃ ┃ ┃ ┣━ 一茶庵羽生
┃ ┃ ┃ ┣━ 一茶庵行田
┃ ┃ ┃ ┣━ 一茶庵浦和
┃ ┃ ┃ ┣━ 一茶庵柏
┃ ┃ ┃ ┗━ 一茶庵長野
┃ ┃ ┣━━━ 丸富
┃ ┃ ┣━━━ 上杉
┃ ┃ ┣━━━ 一栄
┃ ┃ ┣━━━ 凡味そばきり
┃ ┃ ┣━━━ 栄ごん
┃ ┃ ┣━━━ 八重車
┃ ┃ ┣━━━ 八兵衛
┃ ┃ ┣━━━ 竹之家
┃ ┃ ┣━━━ 一期一会
┃ ┃ ┣━━━ 田久本店
┃ ┃ ┣━━━ 山本庵
┃ ┃ ┣━━━ 風花亭
┃ ┃ ┣━━━ 堂賀
┃ ┃ ┗━━━ 傘亭
┃ ┣━━━━━ こいけ
┃ ┗━━━━━ 村屋東亭
┣━━━━━━━ 車屋
┣━━━━━━━ 仙味洞
┣━━━━━━━ 伊豫
┣━━━━━━━ 徳兵衛
┣━━━━━━━ 喜峰庵
┣━━━━━━━ やまじん
┣━━━━━━━ 梅乃里
┗━━━━━━━ 天祥庵
冷えた菊正宗を飲みながら蕎麦を注文です。
ご新造さんは「せいろ」私は「田舎」をお願いした。
「お蕎麦は直ぐにお出ししますか」と聞かれて「そうしてください」と答えた。
直ぐに薬味が出される。
山葵が必要な人は別料金になっています。
暫くすると蕎麦が運ばれてきました。
細く綺麗に仕上げられた「せいろ」ですね。
角の出た綺麗な蕎麦をそのまま啜って見る。
蕎麦の仄かな香りがする。
しっかりとした歯応えがあり美味いですね。
ご新造さん半分位食べたところで、さっさっさと蕎麦に一味を振って頂いた。
流石ですね。
そして、田舎です。
幅広に仕上げられた蕎麦は見るからにゴツゴツとしていて、噛み応えがありそうです。
蕎麦をさっと手繰ってそのまま啜る。
思ったとおりの密度の濃い仕上がり。
しっかりと程よく圧縮されていますね。
そして、蕎麦の香りが口の中に広がります。
汁に浸していただきます。
薄めの汁ですから半分くらい浸しても大丈夫かな。
葱を落としていただく。
一味を振って頂く。
美味いですね。
意外に丁度良い量の蕎麦でした。
美味いです。
最後に半透明な蕎麦湯を頂いてご馳走様でした。
ご新造さんは「せいろ」私は「田舎」をお願いした。
「お蕎麦は直ぐにお出ししますか」と聞かれて「そうしてください」と答えた。
直ぐに薬味が出される。
山葵が必要な人は別料金になっています。
暫くすると蕎麦が運ばれてきました。
細く綺麗に仕上げられた「せいろ」ですね。
角の出た綺麗な蕎麦をそのまま啜って見る。
蕎麦の仄かな香りがする。
しっかりとした歯応えがあり美味いですね。
ご新造さん半分位食べたところで、さっさっさと蕎麦に一味を振って頂いた。
流石ですね。
そして、田舎です。
幅広に仕上げられた蕎麦は見るからにゴツゴツとしていて、噛み応えがありそうです。
蕎麦をさっと手繰ってそのまま啜る。
思ったとおりの密度の濃い仕上がり。
しっかりと程よく圧縮されていますね。
そして、蕎麦の香りが口の中に広がります。
汁に浸していただきます。
薄めの汁ですから半分くらい浸しても大丈夫かな。
葱を落としていただく。
一味を振って頂く。
美味いですね。
意外に丁度良い量の蕎麦でした。
美味いです。
最後に半透明な蕎麦湯を頂いてご馳走様でした。