小洞天 日本橋本店 (中央区日本橋1-2-17)
日本橋で半世紀、焼売で美味しいお店。
地下鉄の日本橋駅から地上に出てお店に向かう。
中央通を左に折れると「紅花」が見えてくる。
その先にお店があります。
お店に入るとお好きな席にどうぞ言われる。
席についてメニューを見た。
ご新造さんは1番、わたくしは4番の焼きそばセットです。
暫くするとご新造さんの「シウマイご飯+ハーフ焼きそば」ですね。
うわぁ~
ピンボケです。
大きなシウマイと蒸した麺の焼きそばが美味そうです。
わたくしの焼きそばセットも運ばれてきます。
先ずはスープを一口。
金華ハムのスープでしょうか。
コクのある実に美味いスープ。
蒸した中華麺は濃い色になります。
ソースの色ではないのですよ。
ザックリと掴んで啜る。
喉の通りの悪い蕎麦が美味いですね。
この感触が良いのです。
コクのあるスープを流し込むと最高ですね。
シウマイは自信の一品。
昼はこのシウマイ目当てで行列です。
市販のシウマイの2~3倍の大きさ。
しかし、豚肉がタップリと使われて非常に美味しい一品です。
是非おためしください。
地下鉄の日本橋駅から地上に出てお店に向かう。
中央通を左に折れると「紅花」が見えてくる。
その先にお店があります。
お店に入るとお好きな席にどうぞ言われる。
席についてメニューを見た。
ご新造さんは1番、わたくしは4番の焼きそばセットです。
暫くするとご新造さんの「シウマイご飯+ハーフ焼きそば」ですね。
うわぁ~
ピンボケです。
大きなシウマイと蒸した麺の焼きそばが美味そうです。
わたくしの焼きそばセットも運ばれてきます。
先ずはスープを一口。
金華ハムのスープでしょうか。
コクのある実に美味いスープ。
蒸した中華麺は濃い色になります。
ソースの色ではないのですよ。
ザックリと掴んで啜る。
喉の通りの悪い蕎麦が美味いですね。
この感触が良いのです。
コクのあるスープを流し込むと最高ですね。
シウマイは自信の一品。
昼はこのシウマイ目当てで行列です。
市販のシウマイの2~3倍の大きさ。
しかし、豚肉がタップリと使われて非常に美味しい一品です。
是非おためしください。