麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

永坂更科 布屋太兵衛 麻布総本店(港区麻布十番1-8-7)

休日に麻布十番へ足を延ばした。
そして、立ち寄ったのは此方のお店。
イメージ 1

麻布の三大更科の一軒「永坂更科 布屋太兵衛 麻布総本店」であります。
紺色の暖簾を潜ると自動ドアが開く。
お店の中は空席がありお粋な席にどうぞと言われ、窓際の席に座る。
先ずはビールをお願いしてお品書きに目を通す。
イメージ 2

直ぐにヱビスビールが運ばれてきた。
揚げ蕎麦を摘みながら何にしようか考える。
イメージ 3

するとお店の歴史が書かれています。
興味のある方はクリックして拡大画像を読んでみてください。
イメージ 4

ところで、注文ですが私は「煮穴子丼合盛り膳」、ご新造さんは「蟹足天丼合盛り膳」です。
ビールを飲みながらマッタリとして待つと運ばれてきました。
イメージ 5

先ずは、ご新造さんの「蟹足天丼合盛り膳」です。
たっぷりとしたボリュームですね。
蕎麦饅頭のデザートまで付きますよ。
イメージ 6

そして、私の「煮穴子丼合盛り膳」です。
穴子がメチャクチャ美味そうですね。
ともかく蕎麦を頂きます。
イメージ 7

透明感があり角の出た更科を、そのまま啜るとプリプリですね。
蕎麦猪口にあま汁を注いで、更科を三分の一ほど浸してから啜る。
ちょいと甘いけれど、喉越しは抜群ですね。
汁に葱を落としてから、更科に山葵を乗せて汁に三分の一ほど浸して啜る。
美味いです。
同じように蕎麦も頂く。
そこそこ風味も合って悪くは無いですよ。
最後に自家製七味を蕎麦に振って頂くと、華やかな味になり素晴らしいです。
イメージ 8

次は「煮穴子丼」に着手です。
いかにも柔らかくふんわりとして良い色に染められています。
箸でザックリと掬っていただく。
美味いですね。
ご飯とタレのバランスも抜群ですよ。
山椒を振って頂きます。
これは美味い。
蟹足天ぷらもボリュームがあって美味かったらしい。
イメージ 9

蕎麦猪口にから汁を少し足して蕎麦湯を頂く。
ああぁ~ 美味いですね。
イメージ 10

最後にお饅頭を頂いて、ご馳走様です。
蕎麦の伸びるスピードは速いが、美味い蕎麦ですね。
これで麻布三大更科のニ軒を訪問したので、残りの一軒をそのうち訪問します。



更なる飛躍の為に、下記のクリックをお願いしま~す。
https://gourmet.blogmura.com/soba/img/soba80_15_lightblue.gif
にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ(文字をクリック)