永坂更科 布屋太兵衛 麻布総本店(港区麻布十番1-8-7)
休日に麻布十番へ足を延ばした。
そして、立ち寄ったのは此方のお店。
麻布の三大更科の一軒「永坂更科 布屋太兵衛 麻布総本店」であります。
紺色の暖簾を潜ると自動ドアが開く。
お店の中は空席がありお粋な席にどうぞと言われ、窓際の席に座る。
先ずはビールをお願いしてお品書きに目を通す。
直ぐにヱビスビールが運ばれてきた。
揚げ蕎麦を摘みながら何にしようか考える。
するとお店の歴史が書かれています。
興味のある方はクリックして拡大画像を読んでみてください。
ところで、注文ですが私は「煮穴子丼合盛り膳」、ご新造さんは「蟹足天丼合盛り膳」です。
ビールを飲みながらマッタリとして待つと運ばれてきました。
先ずは、ご新造さんの「蟹足天丼合盛り膳」です。
たっぷりとしたボリュームですね。
蕎麦饅頭のデザートまで付きますよ。
そして、私の「煮穴子丼合盛り膳」です。
煮穴子がメチャクチャ美味そうですね。
ともかく蕎麦を頂きます。
透明感があり角の出た更科を、そのまま啜るとプリプリですね。
蕎麦猪口にあま汁を注いで、更科を三分の一ほど浸してから啜る。
ちょいと甘いけれど、喉越しは抜群ですね。
汁に葱を落としてから、更科に山葵を乗せて汁に三分の一ほど浸して啜る。
美味いです。
同じように蕎麦も頂く。
そこそこ風味も合って悪くは無いですよ。
最後に自家製七味を蕎麦に振って頂くと、華やかな味になり素晴らしいです。
次は「煮穴子丼」に着手です。
いかにも柔らかくふんわりとして良い色に染められています。
箸でザックリと掬っていただく。
美味いですね。
ご飯とタレのバランスも抜群ですよ。
山椒を振って頂きます。
これは美味い。
蟹足天ぷらもボリュームがあって美味かったらしい。
蕎麦猪口にから汁を少し足して蕎麦湯を頂く。
ああぁ~ 美味いですね。
最後にお饅頭を頂いて、ご馳走様です。
蕎麦の伸びるスピードは速いが、美味い蕎麦ですね。
これで麻布三大更科のニ軒を訪問したので、残りの一軒をそのうち訪問します。
そして、立ち寄ったのは此方のお店。
麻布の三大更科の一軒「永坂更科 布屋太兵衛 麻布総本店」であります。
紺色の暖簾を潜ると自動ドアが開く。
お店の中は空席がありお粋な席にどうぞと言われ、窓際の席に座る。
先ずはビールをお願いしてお品書きに目を通す。
直ぐにヱビスビールが運ばれてきた。
揚げ蕎麦を摘みながら何にしようか考える。
するとお店の歴史が書かれています。
興味のある方はクリックして拡大画像を読んでみてください。
ところで、注文ですが私は「煮穴子丼合盛り膳」、ご新造さんは「蟹足天丼合盛り膳」です。
ビールを飲みながらマッタリとして待つと運ばれてきました。
先ずは、ご新造さんの「蟹足天丼合盛り膳」です。
たっぷりとしたボリュームですね。
蕎麦饅頭のデザートまで付きますよ。
そして、私の「煮穴子丼合盛り膳」です。
煮穴子がメチャクチャ美味そうですね。
ともかく蕎麦を頂きます。
透明感があり角の出た更科を、そのまま啜るとプリプリですね。
蕎麦猪口にあま汁を注いで、更科を三分の一ほど浸してから啜る。
ちょいと甘いけれど、喉越しは抜群ですね。
汁に葱を落としてから、更科に山葵を乗せて汁に三分の一ほど浸して啜る。
美味いです。
同じように蕎麦も頂く。
そこそこ風味も合って悪くは無いですよ。
最後に自家製七味を蕎麦に振って頂くと、華やかな味になり素晴らしいです。
次は「煮穴子丼」に着手です。
いかにも柔らかくふんわりとして良い色に染められています。
箸でザックリと掬っていただく。
美味いですね。
ご飯とタレのバランスも抜群ですよ。
山椒を振って頂きます。
これは美味い。
蟹足天ぷらもボリュームがあって美味かったらしい。
蕎麦猪口にから汁を少し足して蕎麦湯を頂く。
ああぁ~ 美味いですね。
最後にお饅頭を頂いて、ご馳走様です。
蕎麦の伸びるスピードは速いが、美味い蕎麦ですね。
これで麻布三大更科のニ軒を訪問したので、残りの一軒をそのうち訪問します。