そば切り 酒膳 中村屋(新宿区神楽坂5-7)
昨日は神楽坂まで足を延ばして昼食です。
あるお店を目指して訪問。
営業時間は3時までと確認し、時間に余裕を持って2時半頃にお店の前につくと中休みに入っていた。
うわぁ~ 何でぇ~ 時間は適当なのかな。
しかたが無いので違うお店に向う。
「山せみ」さんも支度中でしたが、その反対側の「中村屋」さんの暖簾が見えて一安心。
お店の前には「本日の変わりそば"ずんだ”」と書かれている。
なるほどと思いお店に入った。
先ずはビールをお願いする。
三種類あるが「サッポロ」をお願いした。
冷えたビールが美味いですね。
その後は日本酒。
黒龍の本醸造原酒です。
麹の風味のする原酒はズシンときますね。
ラッキョをポリポリやりながら日本酒を流し込むと幸せです。
お蕎麦は、ご新造さんは「掻き揚げおろしのぶっかけ」で、私は「二色そば」をお願いした。
先に「掻き揚げおろしのぶっかけ」が出された。
迫力がありますね。
柚子の混じった大根おろしが非常に爽やかで、掻き揚げとの相性も抜群と言う事です。
美味しいと言ってました。
私の「二色そば」です。
お店が暗いのでわかりにくいのですが、四つに盛られた下の左は「せいろそば」で右が「ずんだそば」です。
拡大するとこんな感じ。
美味そうですね。
見るからに歯応えがありそうです。
ずんだをそのまま頂く。
おお~ なるほど。
ずんだの風味がします。
中太の蕎麦は噛み応えもあって悪くは無い。
山葵を乗せて汁に三分の一ほど浸していただく。
ずんだの風味と山葵、そばつゆが一緒になって美味いですね。
せいろそばもそのままを味わってから山葵で頂く。
此方も中太で蕎麦のしっかりとした味わい。
美味いですね。
最後に七味を試してお仕舞いです。
美味い蕎麦でしたね。
お猪口に残ったお酒をそば猪口に入れて、蕎麦湯を入れていただきます。
麹の香りがたってコレも悪くないですね。
美味しい蕎麦でした。
あるお店を目指して訪問。
営業時間は3時までと確認し、時間に余裕を持って2時半頃にお店の前につくと中休みに入っていた。
うわぁ~ 何でぇ~ 時間は適当なのかな。
しかたが無いので違うお店に向う。
「山せみ」さんも支度中でしたが、その反対側の「中村屋」さんの暖簾が見えて一安心。
お店の前には「本日の変わりそば"ずんだ”」と書かれている。
なるほどと思いお店に入った。
先ずはビールをお願いする。
三種類あるが「サッポロ」をお願いした。
冷えたビールが美味いですね。
その後は日本酒。
黒龍の本醸造原酒です。
麹の風味のする原酒はズシンときますね。
ラッキョをポリポリやりながら日本酒を流し込むと幸せです。
お蕎麦は、ご新造さんは「掻き揚げおろしのぶっかけ」で、私は「二色そば」をお願いした。
先に「掻き揚げおろしのぶっかけ」が出された。
迫力がありますね。
柚子の混じった大根おろしが非常に爽やかで、掻き揚げとの相性も抜群と言う事です。
美味しいと言ってました。
私の「二色そば」です。
お店が暗いのでわかりにくいのですが、四つに盛られた下の左は「せいろそば」で右が「ずんだそば」です。
拡大するとこんな感じ。
美味そうですね。
見るからに歯応えがありそうです。
ずんだをそのまま頂く。
おお~ なるほど。
ずんだの風味がします。
中太の蕎麦は噛み応えもあって悪くは無い。
山葵を乗せて汁に三分の一ほど浸していただく。
ずんだの風味と山葵、そばつゆが一緒になって美味いですね。
せいろそばもそのままを味わってから山葵で頂く。
此方も中太で蕎麦のしっかりとした味わい。
美味いですね。
最後に七味を試してお仕舞いです。
美味い蕎麦でしたね。
お猪口に残ったお酒をそば猪口に入れて、蕎麦湯を入れていただきます。
麹の香りがたってコレも悪くないですね。
美味しい蕎麦でした。