麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

そばきりや山形田(中央区銀座3-8-15 APA銀座中央ビルB1)

山形の板蕎麦のお店に訪問です。
松屋銀座」の裏のほうにあるお店。
ビルの地下ですから少々わかりにくいですが、銀座線銀座駅 A12出口 徒歩1分です。
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階段を下りてゆくと新そばの張り紙。
更に下りて右に曲がると暖簾が見える。
暖簾の先には券売機が置かれていて、食券を購入してからお店に入るシステム。
十割そばがあるか聞くとあるという。
大盛りは無料なので十割も無料か聞くと無料だと言うので「十割そば 大盛り げそ天」をお願いした。
一人である事を告げるとカウンターに座るように言われる。
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カウンターの上に置かれたメニューです。
次回は「蔵王冷やし地鶏そば」を頂いてみましょう。
そんなことを考えていると運ばれてきました。
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白い十割そばです。
げそ天も良い感じですね。
ピカピカの蕎麦です。
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先ずはそのまま啜ってみると、蕎麦の香りはしないですね。
しかし、食感は冷麺のような歯応え。
機械で打たれたものなのでしょう。
不思議な蕎麦ですね。
汁に半分くらい浸して啜ると、コレは美味い!!
一般的な蕎麦ではないですが、美味しいですね。
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山葵を乗せていただきます。
甘辛い汁に山葵と蕎麦の組み合わせは抜群ですね。
蕎麦を半分くらい食べたあたりで、げそ天を頂いてみる。
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揚げ立てではないけれど、汁に浸して頂くと美味しいですね。
げそ天の歯応えや食感は大好きです。
最後は何時ものように七味のテェイスティング。
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うん、美味いですね。
この蕎麦には、紅葉卸が合うかもしれないです。
ぐるなびのお店の紹介を見ると「山形のおいしいそばを広めたいと、山形商工会議所青年部有志がはじめたお店です。」と書かれている。
なるほど、お値段も安くしてみんなに味わってもらいたいのでしょう。
美味しい蕎麦でした。






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