LUCE Restaurant & Patisserie(江戸川区西葛西6-8-1)
23日の夕食は外でする事にした。
イタリアンのお店に席と食事を予約しておいて出かける。
少し早く付いたが、そのままお店に入り名を告げると席に案内された。
ナイフとフォークがたくさん並んでますね。
ドリンクメニューとパンが運ばれてきました。
ハーブのちりばめられたふっくらしたパン。
しっとりもっちりです。
そして赤ワインをお願いした。
ワインはイタリア産のカルベネ・ソービニヨン種のマンデラロッソ(MANDRA ROSSA)
シチリア州のプレミアムワインです。
「テイスティングしますか」と聞かれて「しなくて良いです」と答えると、グラスの注いでくれます。
カチンとグラスを合わせてから喉を通す。
適温のワインは風味豊かで美味いですね。
一皿目の料理が運ばれます。
私のお皿は右下から時計回りでサーモンのキャビア添え、ホタテ、ホワイトアスパラのスモーク、鴨のロースト、生ハムメロンです。
ホタテが抜群にいい感じ、ホワイトアスパラも美味しいですね。
ご新造さんの皿は上の二つがちがって、スズキとキッシュです。
海老が実に上手く揚げられています。
頭の部分はカリッと揚がって、身の部分はしっとりで全部食べられます。
レモンを絞って頂きます。
美味いですよ。
野菜にはオリーブオイルをかけて頂きます。
イタリアンですからパスタですね。
ほうれん草の生パスタはカニとウニで味つけられて、絶妙な味わいです。
しかし、カニとウニがたっぷり使われています。
ウニの風味が抜群ですね。
次は金目のトマトソースです。
トマトの濃厚な味が金目と合います。
お魚の種類はなんとか鯛と言われたが、忘れました。
お魚の前に白ワインをお願いしていたものが運ばれた。
このワインはイタリアの白ですが、甘くてフルーティーです。
二人でワインを二本なんて、若い頃を思い出しますね。
最後のお皿はご新造さんは金目のトマトソース、私のお皿は牛フィレのステーキとフォアグラソティー トリュフソースです。
フレッシュフォアグラがいい感じです。
ナイフを入れるとちょうど良い火の通りがわかる。
口に運ぶととろけるようですね。
久しぶりのステーキが美味いです。
最後のスイーツです。
三種類のスイーツ、このお店はパティスリーが有名で店頭で販売しています。
食事の幕引きには最高のスイーツ、私は紅茶で頂き満足のお食事でした。
食事を済ませて、食事代をお会計してお土産を買います。
このケーキはすごいですよ。
イチゴが5個使われいます。
美味いですね。
帰りは結構いい気分でかえりました。