麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

立食い そば・うどん 丹波屋(港区新橋2-16-1 ニュー新橋ビル 1F)

昨年の12月に立ち寄った蕎麦屋の紹介です。
新橋でも人気のお店丹波屋」さん。

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小さなお店だけど、外におてある蕎麦のケースで人気のお店である事がわかる。
初めて入ると店内は非常に狭い。
先客が2名、春菊天そばを食べているが、私は「イカゲソそば」をお願いした。
「まだできてない」と言われたので「春菊天そば」をお願いした。

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大きめの春菊天にネギとわかめ。
いい感じですよ。

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蕎麦をすすると、意外に美味い。
テーブルに備えられた鷹の爪の輪切りを蕎麦に乗せる。

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鷹の爪を汁に浸してから、蕎麦を啜る。
鷹の爪の独特の風味が美味いですね。
春菊天もいけるね。
食べ終わってお店を後にするが、お客さんはひっきりなしであります。
なるほど人気があるのですね。
アサリ蕎麦とカレーのセットが人気のようだ。