手打蕎麦 おにかけ(港区新橋4-6-8 ムラコービル1F)
先週の土曜日は新橋で蕎麦を頂いた。
時間は2時半を回り、この時間になると手打ちそば屋さんの殆どは中休みか閉店。
何処か開いているお店は無いかなと歩いているとありました。
「手打蕎麦 おにかけ」さんです。
信州蕎麦を出すお店ですね。
暖簾を潜り小上がりに上がって、瓶ビールを御願いした。
直ぐに野沢菜が添えられてビールが出された。
ビール、野沢菜、ビールと口に運ぶ。
美味いですね。
ここで、日本酒と「たらの芽の天ぷら」を御願いした。
お酒は「棚田純米 姨捨正宗」です。
冷えたお酒をグラスに注いでキュッと傾ける。
淡麗なお酒が美味い。
喉越しすっきりです。
そして、たらの芽の天ぷらに信州味噌が添えられて出された。
味噌と天ぷらの相性が抜群。
そして、日本酒が合います。
素晴らしい春の味わいですね。
そして、御願いしていた蕎麦が出される。
私の「せいろ」です。
シンプルですね。
うどんのような蕎麦です。
そのまま啜ると、カチッとした歯ごたえは無くまあ普通の蕎麦ですね。
ちょっとピンボケですが、葱を落として信州風の薄味の汁にどっぷり浸して頂く。
悪くはないですね。
平打ちぎみの蕎麦に大根おろしを乗せて頂きます。
美味いですね。
そして、七味も試します。
美味いですよ。
ご新造さんの蕎麦は卵とじです。
反対側からも撮ります。
とろふわで美味そうです。
野沢菜やたらの芽を頂いて信州の味を感じさせて頂ました。
御馳走様です。
さて、今日は朝6時半頃に自宅を出て名古屋日帰り、そしてこれから中国出張です。
今回は少し長い出張の為、少しの間更新出来ない事もご理解ください。
大きなスーツケースは重いし、疲れますね。
さぁ~ 出発だ!!