麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

手打そば 葉菜(宮城県黒川郡大衡村大衡字大童21-9)

イメージ 1

宮城県出張の日の昼食です。
仙台駅からバスで目的地に移動する途中で食事をとった。

イメージ 2

高速道路から一般道へ・・・

イメージ 4

バスを降りて10分ほど歩くと手打そばの文字が見える。
ラッキーですね。
迷わず前へ前へ進む。

イメージ 5

駐車場の車は満車状態ですよ。
人気があるのでしょう。

イメージ 6

お品書きを見て石臼挽きの「天ざるそば」をお願いした。
相席のお向かいのカップルも同じ物を食べていた。
暫く待つと運ばれてきました。

イメージ 7

ボリューム満点ですね。
中太の蕎麦が美味そうです。

イメージ 8

ざらつき感のある粗挽き蕎麦がとにかく美味そうで、手打感がバリバリ出ていますね。

イメージ 9

天ぷらは7種類くらい盛られて、ボリュームが凄い!!
蕎麦をそのまま頂く。
しっかりとした歯ごたえと、穀物感が何とも言えず美味い。
噛み締めると蕎麦のふくよかな香りが口に広がる。

イメージ 10

蕎麦猪口に汁を注いで、三分の一ほど浸して啜る。
美味いですね。
山葵を乗せて頂く。
んん~~~ 美味い!!

イメージ 11

山葵も実に良い感じです。
フレッシュで良い刺激が舌に伝わる。
三分の一ほど蕎麦を残して天ぷらを頂く。
カラッと揚がっているが、ボリュームがありすぎですね。
そして、最後は七味です。

イメージ 3

美味いですね。
そして、お腹がいっぱい。
このボリュームからすると、此のお値段は決して高い物ではないですね。
満足の蕎麦でした。