麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

牛たん炭焼 利久 名掛丁店(宮城県仙台市青葉区中央1-8-29 JYビル)

仙台の仕事を終わらせて、仙台駅に着くと既に5時を回っている。
駅の近くで名物の牛タンを食べる事にした。

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お店は「利久」さんです。
お店に入り、奥の静かな席を指定する。

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先ずは生ビールです。
同僚と一緒でしたので、乾杯して喉に流し込む。
美味いですね!!

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先ずは厚切り牛タン焼きです。
レアの状態の牛タンが美味いですね。
炭火で焼いているので、非常に香ばしいです。

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仙台の名物となりつつある「三角あぶらあげ」です。
大根おろしと味噌を乗せて頂きます。
ふんわりしっとりで美味いですね。
その他に「ホヤ」「もずく」や色んな物を堪能して、新幹線はやてで東京に帰りました。