寿司と地魚料理 八戸前沖 サバの駅(青森県八戸市六日町12 大松ビル1F)
八戸に着いてラーメン屋に直行し、食べた後はDRホテルにチェックイン。
しばしくつろいでベットに横になると、何時しか眠ってしまっていた。
はっと、時計を見ると午後の5時を回っている。
7時から人と会う約束があるので、準備を開始。
そして、出かける。
街中を散策しながら歩く。
「みろく横町」であります。
何度か通りかかった事はあるが、立ち寄った事が無い。
みな、美味しそうに食べたり飲んだり。
どのお店も大繁盛です。
生きたイカが食べたかったですね。
後ろ髪を引かれるようだけど、違う場所で人と待ち合わせなので仕様がない。
2時間ちょっとお酒を飲みながら会話をして、別れた。
その足で待ちをブラブラして、「みろく横町」のイカのお店を訪ねる。
「イカはありますか?」と聞くと「今日は終わりました」と申し訳無さそうに言われる。
「残念!!」と言って立ち去る。
そして、なにげにビルの中に足を踏み入れると、こんなお店があった。
「寿司と地魚料理 八戸前沖 サバの駅」であります。
帰り際に撮った画像なので、看板の電気が消えていますね。
ドアを開けてお店に入ると、大繁盛です。
小さなボックス席が空いていて、そこに案内された。
席に置かれたお品書きに目を通す。
先ずはこれ!!
限定地酒です。
「純米吟醸 生貯蔵酒 菊駒」
そして、お店の可愛らしいお嬢さんに注いでもらった。
お通しだけで一合を飲めそうです。
うまい酒ですね。
コレは良い!!
そして、生ウニを二人前お願いした。
一人前 ¥580
安いですね。
意外にタップリで、海の香りのする非常に新鮮な物です。
これは美味い!!
そして、当然ですが店名にも使われている、サバを頂かなければならない。
お薦めの「八戸前沖銀サバ使用 サバの串焼き」1本 ¥450。
そして運ばれてきました。
絶妙な焼き加減。
見るからに美味そうです。
そして2杯目は「ガルシア・カリオン(スペイン)」と言う赤ワイン。
お店の説明は「柔らかい味わいと、力強い果実味も楽しむことのできるワインです。」なのだそうです。
サバにたっぷりとレモンを搾って頂く。
美味い!!
脂ののったサバの旨味が素晴らしいですね。
赤ワインに合います。
まだ食べてみたい物があったが、これ以上入らない。
残念ですが、これでお店を後にした。