麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

2012_08_19 出張のはじまり(成田空港)

長い出張の始まりです。
7時台のバスで成田空港に向かう。
月曜日の昼から天津で大事な会議が開催される為、日曜日の移動となった。

イメージ 1

葛西のバス停には何時ものように沢山の乗客が居る。
特に羽田に行く人が多く、CAさん達も良く見かけるのであります。
バスに乗り込むと、成田空港へと向かうのであった。
朝起きてから成田空港~北京~天津と12時間の移動です。
日曜日だと言うのに、うんざりしますね。
空港に到着しチェックイン~出国と手続きを済ませてDFでお客さん用のお土産を購入。
そして、朝食です。

イメージ 2

今日は日曜日。
朝からビールです。
ソーセージをお摘みにしながらビールを飲んで、それからラーメンにしようと考えていたら直ぐにラーメンが運ばれて来た。

イメージ 3

見た目は悪くはないが、美味しいラーメンではない。
集客の見込める場所のお店は、何故か味への拘りが無く、素っ気な物が出される。
ここで、本当に美味しい物が出て来たら、お客はどれほど驚いて感激するだろうか。
食べもの屋がお客に美味しい物を出すという、当たり前の事をして欲しいものだ。
胡椒を多めに振って、頂く。

イメージ 4

少しだけ御託を言わせてもらったが、ともあれ日本のラーメンとは暫くお別れなのである。
しっかり味わっておこう。
そう考えると悪い味でもないのであります。
食べ終わって1時間程パソコンに集中する。
そして搭乗口へ。
飛行機の窓から外を眺めると快晴です。

イメージ 5

空気が熱そうです。
ほぼほぼ時間通りに飛行機が動きだしました。

イメージ 6

滑走路に向かいます。

イメージ 7

奇麗な空ですね。

イメージ 8

一気に加速し、空に舞い上がります。
空も海も大地も鮮やかな色で、日本は奇麗ですね。

イメージ 9

房総半島が見えます。
さあ、早く映画を見よう。
今日は何を見ようかな。