純石臼挽蕎麦 増田屋(新宿区歌舞伎町2-38-3 地下1階)
新宿歌舞伎町の交番の近くにある、手打ちそばのお店「純石臼挽蕎麦 増田屋」さんへ訪問した。
地下1階にお店があるので、白い暖簾を潜り階段を下ってお店に入ると、和モダンの清楚なフロアが広がる。
歌舞伎町の雑踏とは乖離された世界である。
奥まったところ座り、瓶ビールをお願いした。
サッポロラガーが運ばれて来ましたので、ビアグラスに注ぎ一気に喉を通す。
そして、穴子天せいろをお願いした。
お代わりせいろはサービスなので、最初からお代わり付きでお願いする。
少し待つと運ばれて来ました。
蕎麦は二段重ねです。
穴子天は天つゆが付きますね。
良かった。
先ずはそのまま啜る。
歯ごたえ喉越しは悪くはない。
香りは弱いですね。
穴子は一口だいに揚げられている。
カラッとした感じが目でもわかりますね。
ビールのお摘みを食べるように、もう一口そのまま啜る。
うん、美味い!!
山葵で頂く。
ざらつき感もあって美味い蕎麦だ。
穴子を塩で頂く。
タンパク質に独特の風味があつて、それが美味い。
二枚目は七味で始まる。
美味いですね。
しかし、蕎麦の量は結構なものです。
三つ葉でも頂いてみよう。
三つ葉は天つゆに浮かべて、天ぷらの方がイイね。
穴子に塩を付けて蕎麦と一緒に頂く。
わざわざ同時に食べる必要もないのだが、これもチャレンジだ!!
美味いですよ。
信州ではお腹いっぱいそばを食べると言うらしいが、まさにそんな感じの量でした。
美味しい蕎麦はす~っとお腹に吸い込まれますね。
美味しかったです。