麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

2012_10_16 ホテルの朝食

前日は夜中にホテルに着いて、寝たのは現地時間で12時を回っていたが、しっかり早起きしてシャワーを浴びて朝食です。
28階から1階のレストランに移動する。
レストランの入り口で、女性にルームキーのルームナンバーを提示してレストランに入ります。
今日は麺を食べる。

イメージ 1

透明スープに醤油のような物を注いで、パクチー、オキアミ、岩海苔(これが美味い)、刻みネギ、ラー油を落とす。

イメージ 2

もう一つのお皿には、目玉焼き、トマトソテー、ポテトサラダ、ソーセージとピーマンと玉葱のドレッシング和えなどを頂いた。

イメージ 3

平たい麺を頂きます。
これは悪くないな。
少し大きめのお茶碗サイズの丼は丁度いい量ですね。

イメージ 4

ヨーグルトをストローで飲んでから、グレープフルーツジュースを最後に一気飲みです。
丁度いい量を頂いて御馳走様でした。
さぁ、一旦部屋に戻り準備を整えて出社です。

しかし、中国の何処のホテルもスープが無いので困りますね。
スープが好きな私には何時も不満が残ります。