2012_10_17 上海古猗園餐廰で小籠包を頂く(グー イー ユエン)
上海三日目は午前に来客があり、30分程面談する。
その後、嘉定区まで地下鉄で出掛けた。
马陆站で降りて仕事です。
仕事を終えて、電車で一駅戻り昼食を摂る事にする。
電車は車両間の扉が無く、直線を走行すると一番後ろの車両まで見えます。
南翔站で降りて「上海古猗園餐廰」(シャンハイ グー イー ユエン)まで15分くらい歩く。
秋晴れのお天気は汗ばむ陽気です。
そして、お店の楼閣が見えて来た。
手前ににはゆるキャラが置かれている。
小籠包のゆるキャラですね。
100年以上の歴史を持つ、小籠包の老舗の楼閣は重厚な作り。
建屋までの石畳の広場には車が満車です。
人気の高い事がわかる。
「南翔小籠包」発祥の地であると言う事を、上海のローカルスタッフに教えてもらった。
いかにも歴史を感じるお店の作りは、天井も高く中国っぽい趣のある作りですね。
階段を上がってお店に入り、左に進むと注文するカウンターがある。
中国の独特の先払いシステムですね。
ここに女性が二人居て、注文を聞くのです。
三人で訪問しましたので「南翔小籠」20個 25元を三人前と酸辣湯 10元を三人前で一人35元をお願いした。
蒸した蒸篭が準備されていますので、直ぐに小籠包は運ばれて来る。
待ち時間無しですよ。
おお~ 美味そうですね。
湯気が立ちのぼっていますよ。
これは美味そうですね。
小皿と箸と蓮花も準備される。
うわぁ~ 美味しそう。
先ずは酸辣湯を頂いてみる。
豆腐、玉子、椎茸、パクチーですね。
そして、黒酢が掛かっている。
とろみの付いたスープは非常に淡白な味です。
辛くもなく酸っぱくもない。
でも美味いですよ。
黒酢の掛かっているところを頂いてみると、酸味が丁度いい感じ。
実はスープの底に黒酢がタップリ入っていたのです。
半分くらい食べて気がついて、蓮花で良く掻き混ぜると只の酸っぱいスープになってしまった。
小籠包は熱くはないですので、黒酢に付けてから一口でぱくっと頂く。
スープがじゅわ~っと口に広がり、美味い!!
これは気に入りました。
人気である事が分ります。
スープと小籠包。
最高ですね。
昼食を食べずにお客さんと面談しましたので、昼食の時間は少し遅めの時間となりましたが、それが丁度良かったかもしれません。
ゆっくりと美味しく頂きました。