鳥繁 葛西店(江戸川区東葛西6-6-5Leaf Village 2F)
一人夕食の日、立ち寄ったのが此方のお店「鳥繁 葛西店」さんです。
日本酒と焼き鳥が食べたいと思ったから、電車に揺られながら気持ちはこのお店にロックONされていた。
駅を出て3分程歩くとさんざめく提灯が見える。
迷わず階段を登ると白い暖簾が下がっている。
格子戸を引いてお店に入った。
一人である事を告げると、カウンターを指示される。
生ビールをお願いすると、御通しと一緒に出される。
お通しは春雨の酢の物。
お通しを口に運んでビールを流し込む。
さて、何にするかメニューを見る。
「お薦めコース13品」と「冷やしトマト」をお願いした。
コースはお通し、焼き物が10本、サラダ、スープで13品、2,700円。
先ずはサラダが出されます。
普通のサラダですね。
ビールを飲みながら、焼き鳥が焼かれる所をぼんやりと眺める。
すると、炭火でこんがりと焼かれた1本目、ささみが出された。
山葵が乗ってますね。
ワイルドにがぶりと噛み、串を横に引っぱる。
男らしくないとね。
ささみは淡白で美味い。
そして、砂肝ですね。
これは良い焼け具合で、ビールの摘みには最高だな。
此所で日本酒に切り替える。
程よく冷えた所を傾ける。
すっきりして喉越しが良いですね。
塩味の砂肝にも抜群に合います。
そして冷やしトマト。
派手に皮を剥きましたね。
ひときわ目立ちます。
一つ頂きましょう。
塩にちょんと付けて口に運ぶと、ジューシーで甘みのあるトマトが美味いですね。
サービスの柚子胡椒をお願いした。
七味も使います。
ぴりっとしてコリコリの砂肝最高!!
そして、大好きな鶏レバーです。
半生の焼け具合が最高ですよ。
柚子胡椒で頂きます。
まったりとしたレバーを純米酒で流し込む。
最高ですね。
鶉の玉子ですね。
まあ これは普通に美味いね。
想像通り。
淡麗で口当たりの良いお酒、此方の方が好みかな。
続いて「だんご」が出されました。
所謂、つくねですね。
歯触りが良くて、美味いです。
ジューシーと言えばジューシーかな。
更に「ももにく」が出されます。
もも独特の歯ごたえとコクのあるタレの味がたまらないですね。
美味いな。
七味や柚子胡椒で変化させながら頂く。
美味いですね。
しかし、志半ばにして満腹感を少し感じて来て、どうしようか。
お品書きにも書いていたけど、途中で止められるんだった。
そうしよう。
7本を頂いた事になる。
すると直ぐに、白旗の様に鶏スープが出された。
リングに投げられたタオルの様でもある。
一口啜ると、旨味が口に幌がる。
鶏独特の出汁が美味いですね。
そして最後の「手羽」です。
骨付きのお肉ですから、これもワイルドに食べないとね。
塩味で美味いね。
唇がピカピカになってないかな。
そんな事どうでも良いけどね。
柚子胡椒を上品に乗せておいて、骨の部分を素手で持ってワイルドにかじりつく。
ああ~ 美味い!
久しぶりの一人焼き鳥でした。