自家製粉石臼挽手打蕎麦 清かわ(江戸川区南葛西2-22-1)
2013年の年越し蕎麦は「自家製粉石臼挽手打蕎麦 清かわ」へ訪問。
自宅から徒歩で行ける唯一のお店。
柿渋色の暖簾を潜りお店に入るとほぼ満席。
流石に蕎麦屋の一年のうちでいちばんの書入れ時です。
ビールをぐっと流し込み、湯葉刺しに山葵を乗せて醤油にちょんと付けて口に運ぶ。
淡白な大豆の味に旨味があって旨い。
次に鳥取の「鷹勇 超辛口純米」を御願いする。
すっきりとした飲み口のお酒ですね。
旨いですよ。
ここでお蕎麦を御願いする。
ご新造さんは「天ぷらそば」、私は「かけそば」だ。
シンプルに汁と蕎麦の味を感じたかったです。
「天ぷらそば」は大きな海老天が2本。
手打ちされた蕎麦と汁が旨そうですね。
この海老は車エビだそうです。
そして「かけそば」
シンプルで良いですね。
出汁の良い香りが丼から立ち上がる。
蕎麦を啜る。
旨い!!
良い出汁です。
少し食べてネギを落とす。
七味唐辛子も振って
啜る。
旨い!!
出汁が程よく絡んで美味しいですね。
そして、体がホカホカになります。
満足度高いですね。
今年も蕎麦を食べたいと思います。