御免蕎麦司 本むら庵(杉並区上荻2-7-11)
お正月休みの最後は御出掛けしました。
わざわざ訪問したのは此方のお店「御免蕎麦司 本むら庵」さんです。
格子戸は自動ドアですので、戸が開いたらお店に入ります。
奥の窓際の席に案内されて着席。
お品書きを見て瓶ビールを御願いした。
直ぐに準備される。
蕎麦の実の煎った物だろうか。
かすかな塩味で、香ばしくってビールには丁度いい。
「山菜煮 大根おろし添え」も出される。
大根おろしにタップリの山菜が盛られている。
出汁も掛かっていてこれが丁度良い。
ここで、剣菱・杉樽を御願いした。
運ばれて来た枡の角に口を当ててきゅ~っと流し込むと、丁度良く冷えた剣菱・杉樽は香りも良く素晴らしく旨い。
若い頃によく飲んだ味わいだ。
角に塩を盛ってきゅ~っと吸う。
これは旨い!!
受け皿に溢れたお酒を枡に戻す。
そしてまた塩を盛って・・・
山菜煮に七味を振ってみる。
柚子の風味がきいていてこれもまた良いね。
お酒を御代わりしたかってけれど、ここは我慢してお蕎麦を御願いする。
私は「田舎そば」、ご新造さんは「生湯葉そば」です。
ネギと生山葵が準備される。
おろし金で山葵を準備。
すると運ばれてきました。
さらりと盛られた蕎麦が粋ですね。
粗挽きの蕎麦が良く纏まっている。
見た目から素晴らしい蕎麦ですね。
そのまま啜ると、香りこそ弱いが噛み締めると甘みのする美味い蕎麦だ。
汁に浸して啜ると、これは旨い!!
生山葵で啜るとこれもイイネ。
歯応えも良くて最高だ。
葱と山葵で、旨いね。
七味も試してみます。
ご新造さんの「生湯葉そば」です。
見た目も抜群ですね。
これもいい味だったらしいです。
満足の蕎麦ですね。
そば湯も丁度良くって、流石に老舗の伝統の味。
いいお店です。