銀座 鮨と豆腐料理 あい田 銀座5丁目店(中央区銀座5-7-10 ニューメルサ8F)
ぶらりと散歩に銀座へ出た。
国際フォーラムではクラシックの祭典。
有楽町迄歩くとお腹が空いてきた。
4丁目迄歩いてニューメルサ8Fに上がる。
時間が遅かったので、何処のお店も中休み寸前。
「銀座 鮨と豆腐料理 あい田」さんへ駆け込む。
先ずはビールを御願いした。
私は
にぎりセット 全8品 ジュース付
・シークワーサージュース
・おからサラダ
自家製手作り豆富のおからで作りました
・あい田の手造り豆腐
仙台の鶴の子大豆と北海道のあう豆大豆を合わせて作りました
・自家製温かいごま豆腐
・生麩田楽
生麩よもぎ麩の二色味噌添え
・海鮮茶碗蒸し
海鮮入り、寿司屋の茶碗蒸し
・赤酢のにぎり鮨 六貫
本来江戸前で使われていた赤酢のしゃり
ストレートな酢の香りが徳寮でメリハリのあるお味
鮨飯も淡い赤色になります
・味噌汁
・デザート
・おからサラダ
自家製手作り豆富のおからで作りました
・あい田の手造り豆腐
仙台の鶴の子大豆と北海道のあう豆大豆を合わせて作りました
・自家製温かいごま豆腐
・生麩田楽
生麩よもぎ麩の二色味噌添え
・海鮮茶碗蒸し
海鮮入り、寿司屋の茶碗蒸し
・赤酢のにぎり鮨 六貫
本来江戸前で使われていた赤酢のしゃり
ストレートな酢の香りが徳寮でメリハリのあるお味
鮨飯も淡い赤色になります
・味噌汁
・デザート
ご新造さんは
ばらちらしセット 全8品 ジュース付
※仕入れ内容により内容が変わる事がございます
・シークワーサージュース
・おからサラダ
自家製手作り豆富のおからで作りました
・あい田の手作り豆腐
仙台の鶴の子大豆と北海道のあう豆大豆を合わせて作りました
・自家製温かいごま豆腐
・生麩田楽
生麩よもぎ麩の二色味噌添え
・海鮮茶碗蒸し
海鮮入り、寿司屋の茶碗蒸し
・赤酢のばらちらし
・味噌汁
・デザート
・シークワーサージュース
・おからサラダ
自家製手作り豆富のおからで作りました
・あい田の手作り豆腐
仙台の鶴の子大豆と北海道のあう豆大豆を合わせて作りました
・自家製温かいごま豆腐
・生麩田楽
生麩よもぎ麩の二色味噌添え
・海鮮茶碗蒸し
海鮮入り、寿司屋の茶碗蒸し
・赤酢のばらちらし
・味噌汁
・デザート
豆腐を一口。
ふんわりとろとろのおぼろ豆腐が濃厚です。
寿司が渋いです。
赤酢(純粕酢)のしゃりを握った寿司が歴史を感じさせます。
少し色の付いたしゃりが何とも言えな。
お店の拘りです。
ウーロンハイを御願いした。
グラスは益子焼ですね。
海老にチョンと醤油を付けて口に運ぶ。
赤酢がきいていて旨いですね。
良い味の酢です。
しゃりの大きさ、握り加減は私の好み。
鯵
鯛
最後は鮪。
旨いですね。
酢の利いたおからサラダが美味しいですね。
拘りの豆腐料理もおいしかったです。