麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

銀座 鮨と豆腐料理 あい田 銀座5丁目店(中央区銀座5-7-10 ニューメルサ8F)

ぶらりと散歩に銀座へ出た。
国際フォーラムではクラシックの祭典。
有楽町迄歩くとお腹が空いてきた。
4丁目迄歩いてニューメルサ8Fに上がる。
時間が遅かったので、何処のお店も中休み寸前。
「銀座 鮨と豆腐料理 あい田」さんへ駆け込む。

イメージ 1

先ずはビールを御願いした。

イメージ 2

私は
にぎりセット 全8品 ジュース付
・シークワーサージュース
・おからサラダ
 自家製手作り豆富のおからで作りました
・あい田の手造り豆腐
 仙台の鶴の子大豆と北海道のあう豆大豆を合わせて作りました
・自家製温かいごま豆腐
・生麩田楽
生麩よもぎ麩の二色味噌添え
・海鮮茶碗蒸し
海鮮入り、寿司屋の茶碗蒸し
・赤酢のにぎり鮨 六貫
本来江戸前で使われていた赤酢のしゃり
 ストレートな酢の香りが徳寮でメリハリのあるお味
 鮨飯も淡い赤色になります
・味噌汁
・デザート

イメージ 3

ご新造さんは
ばらちらしセット 全8品 ジュース付
仕入れ内容により内容が変わる事がございます
・シークワーサージュース
・おからサラダ
自家製手作り豆富のおからで作りました
・あい田の手作り豆腐
仙台の鶴の子大豆と北海道のあう豆大豆を合わせて作りました
・自家製温かいごま豆腐
・生麩田楽
生麩よもぎ麩の二色味噌添え
・海鮮茶碗蒸し
海鮮入り、寿司屋の茶碗蒸し
・赤酢のばらちらし
・味噌汁
・デザート

イメージ 4

豆腐を一口。
ふんわりとろとろのおぼろ豆腐が濃厚です。

イメージ 5

寿司が渋いです。
赤酢(純粕酢)のしゃりを握った寿司が歴史を感じさせます。

イメージ 6

少し色の付いたしゃりが何とも言えな。
お店の拘りです。

イメージ 7

ウーロンハイを御願いした。
グラスは益子焼ですね。

イメージ 8

海老にチョンと醤油を付けて口に運ぶ。
赤酢がきいていて旨いですね。
良い味の酢です。
しゃりの大きさ、握り加減は私の好み。

イメージ 9


イメージ 10


イメージ 11

最後は鮪。
旨いですね。

イメージ 12

酢の利いたおからサラダが美味しいですね。
拘りの豆腐料理もおいしかったです。