麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

九州じゃんがららあめん 原宿店(渋谷区神宮前1-13-21 シャンゼール原宿2号館 1F・2F)

仕事で原宿に出向いた時に、初見参したのは「九州じゃんがららあめん 原宿店」さんです。
派手派手の暖簾を潜りお店に入ると、左側に食券売り場がある。
私は「ぼんしゃん」を御願いした。

イメージ 1

此方のお店は秋葉原に本店があり、昔から大行列のお店で有名だった。
原宿しかお店が無かった頃、何度行列した事か。
その後、銀座、赤坂、日本橋とお店は増えていった。
「ぼんしゃん」は銀座店のメニューだったと記憶する。
今は全店舗で提供しているようだ。
そんな事を考えていると「ぼんしゃん」が出される。

イメージ 2

おお~ 久しぶりに見ると、なんて洗練された豚骨ラーメンだと感じる。
素晴らしいビジュアルだ。

イメージ 3

とにかく麺を食べよう。
細いストレート麺がスープを絡めて旨い。

イメージ 4

チャーシューも洗練されてますね。
本当に美味しいチャーシューだ。
最初から替え玉をしようと考えていますので、麺をどんどん食べる。

イメージ 5

麺を食べきって替え玉を御願いした。
細麺を固めに茹でてくれる。
出て来た麺をスープに入れた。

イメージ 6

ラーメン醤油も少し入れる。
そして、紅ショウガだ。

イメージ 7

チャーシューと麺に紅ショウガを絡めて啜る。
ああ~ これ最高!!
たまらんですね。
久しぶりに食べる「ぼんしゃん」は旨いです。

イメージ 8

一気に啜る。
味玉も二口で食べる。
スープを飲む。

イメージ 9

最後に丼を持ち上げてスープを飲み干した。
美味しい正当派豚骨ラーメンでした。