蕎麦彩彩 久留葉(北海道函館市元町30の7)
函館の元町 大三坂の中腹にある古民家「蕎麦彩彩 久留葉」さんへ訪問した。
ネットで調べてみると北海道ミシュランの一つ星のお店のようだ。
期待に胸を膨らませて白い暖簾を潜る。
一番奥のテーブルには先客が三名。
お隣のテーブルに座ると冷たい蕎麦茶が出された。
先ずは生ビールを御願いする。
そして、自家製の豆腐です。
塩で食べます。
これは素晴らしいお豆腐です。
大豆の濃厚な味がとても美味しいです。
天ぷら盛り合わせも出されます。
その前に取り皿がセットされた。
トマト、バジル、ズッキーニ、インゲン、アスパラ、海老です。
抹茶塩で食べるおいしい天ぷらですね。
日本酒は飛露喜を戴いたように記憶する。
「大七 生もと」の産地は福島だが静岡と書かれていた。
「セイロ大盛り」です。
ご新造さんは昼のカレーでお腹が空かないと言う事で、ビールと豆腐と天ぷらだけ。
蕎麦をちょこっと味見していた。
量は充分。
細い平打ちの蕎麦は見るからに歯応えがありそうだ。
そのまま啜ると、見た通りの蕎麦だった。
かなりレベルの高い蕎麦です。
濃い甘めの汁に半分くらい浸して啜る。
これは旨い。
山葵も試す。
良いですね。
ここからは怒濤の食べ方で蕎麦を平らげる。
蕎麦猪口に残ったネギと山葵を入れて薄濁りのそば湯を注ぐ。
出汁のきいたそばつゆとそば湯の融合は素晴らしく旨い。
美味しい蕎麦でした。
次はコース料理を食べてみたいですね。