レストラン芳味亭(中央区日本橋人形町2-9-4)
土曜日に、昼食の為にお出掛けしたお店の紹介です。
昭和8年創業のお店の入り口は、なんとも渋すぎます。
そして柿渋色の暖簾を潜った。
玄関を入って直ぐのテーブルが空いていたので、テーブルでお願いした。
直ぐにメニューが準備される。
メニューを見る。
良いお値段ですね。
しかし、歴史を感じさせるメニューだ。
スチューという料理は、今はシチューというでしょう。
良いですね。
コースメニューもある。
私達はランチ 1,750円とビール(大)をお願いした。
直ぐに準備される。
調理場の中が丸見えだ。
今で言うオープンキッチンのようです。
しかし、見てお解りの通り建付けは和ですね。
サッポロビールをグッと傾ける。
美味いですね。
軒下のランプシェードが渋かったので、シャッターを押すと偶然にシェフも写ってしまった。
そして、ランチが運ばれて来た。
ワンプレーとにクリームコロッケ、海老フライ、ハンバーグ、目玉焼き、ポークハム、ポテトサラダ、トマト、レタス、胡瓜、ライスです。
どの料理も昔ながらの雰囲気を醸し出していて、美味そうに見える。
ハンバーグにナイフを入れる。
程よい硬さに焼き上げられて、玉子の黄身と丁度良いバランスのソースと絡めると美味いですね。
海老フライやポークハムも流石の味付け。
クリームコロッケは絶品だ。
おいしいランチでした。
はっと気がついてテーブルの上に置いてある塩こしょうの入れ物に気がつく。
何ともレトロだ。
どれもこれも、時代が止まっているようですね。
さぁ、お腹もふくれたら少し散歩です。
甘酒横町まで出て、明治座方面に歩く。
お向かいには、たいやきで雄勁な「柳谷」さん。
たいやきで有名なおじさんは引退して、後継者が引き継いでいます。
しかし、凄い人気。
鳥忠の玉子焼き。
美味そうですね。
三味線も渋い。
勧進帳の弁慶像
渋い建物ですね。
緑が巧く使われている。
凡味
懐石料理屋さんらしいが、胡麻豆腐と太郎梅を販売しているらしい。
前日に予約する懐石料理を食べる事が可能だとか。
何かのテレビ番組で観たのだが、ピーターが若い頃に居候していたとか言っていたように記憶する。
此方も渋いお店だ。
しかし、良いお値段ですね。
人形町お散歩でした。