麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分 発泡にごり酒(旭酒造)

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晦日に飲もうと思って準備しておいたお酒「獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分 発泡に

ごり酒」です。

今更説明するまでもなく超有名になったお酒です。

晦日は風邪でお酒を飲める状況でもなく、つい先日開けました。

程よく冷やして開栓するが、スパークリングワインほどの発泡性はない。

サラリとした喉越しは爽やかで、若干の甘みも感じる。

濁り酒とは違う爽やかさがある。

美味い酒ですよ。

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上記の2種を飲んだ事があるが、確かに凄い拘りで作られたお酒だと感じる。

私は正規価格で手に入れたが、今や、手に入りにくくなってプレミアム価格になってい

る事が気にかかる。