麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

スパイス・ラー麺 卍力(マンリキ)江戸川区西葛西3-16-5 スワームマンション 1F

休日の寒い日に、西葛西で話題のお店「スパイス・ラー麺 卍力(マンリキ)」さんへ訪問。
おお~ 午後の2時半を回っているのに行列が20人以上は居るみたいです。
店内にも10人くらい待っている模様。

イメージ 1

ご主人は神田の「カラシビ味噌らー麺 鬼金棒」で5年ほど経験したからしい。
お店の外にはこの看板。
こんな盛りつけね。
とにかく寒いんだけど、行列は進まない。
もう、断念しようかと思うほど寒かったけど、我慢に我慢を重ねた。

イメージ 2

そして、何とか店内へ入る。
だけど・・・ 暖かくない。
ラーメンが熱いからか。
とにかく、食券を購入しよう。

イメージ 3

私は「スパイス・玉子ラー麺 大盛り 辛さ増し」合計950円
ご新造さんは「スパイス・ラー麺」780円を購入。

イメージ 4

壁に貼られ勲章。
東京ラーメン・オブ・ザ・イヤー TRY新人賞を受賞したようだ。
なるほど。

イメージ 5

パクチーね、私は大丈夫だけど、ご新造さんは葱に変えてもらっていた。
スパイシーな食べ物にはパクチーが合うんだけどね、慣れないと厳しいかも。

イメージ 6

そして、ようやく順番が来た。
カウンターに掛けて暫くすると出される。
如何にもスパイシーなビジュアル。
いい感じですね。

イメージ 7

此方はご新造さんの「スパイス・ラー麺」だ。
とにかくスープを一口啜る。
深い旨味の後に程よい辛さが来る。
これはいい感じ。

イメージ 8

麺を啜ってみましょう。
太めの歯応えのある麺に旨辛のスープが絡む。
美味いですね。
中国は東北地方の火鍋の辛いスープの味に似ているように感じる。
所謂、麻辣という辛さ。
麻は華椒(ファ ジャオ)で痺れるやつ。
辣は唐辛子の辛さです。
そして、パクチーが良いアクセント。

イメージ 9

丼の底から麺を引っぱり出して啜る。
少し辛さが増して来たかな。
更に底から麺を引っぱり出して、啜るとのどの奥からびりびりっと痺れてきますね。
これは辛くなって来たな。
スープを飲んでみると、最初の一口とは辛さの度合いが違っている。
唇もファイヤー状態になってくる。

イメージ 10

しかし、このくらいじゃないとね。

イメージ 11

チャーシューはトロットロで良いね。
スープを飲んで麺を啜る。
美味いね。
これを繰り返していると額に汗が。
やっぱり辛いんですね。
赤黒いスープはどぎつい辛さではなく、旨辛スープ。
これは良いね。