麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

田酒 白麹仕込 純米吟醸 生(西田酒造店)

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西田酒造店の「田酒 白麹仕込 純米吟醸 生」を一月くらい前に手に入れて飲んでみました。
白麹で仕込んだというお酒は興味津々。
程よく冷やして飲んでみる。
開栓すると麹臭が漂う。
杯に注いでクッと口含む。
チーズのような麹の香りは好みが別れるところか。
甘みと酸味が程よく、微発泡している。
シュワァ~~~っとした口当たりに、甘みと酸味が柔らかく感じるので、なかなかの味わいだ。
これは初めて味わう味。
日本酒の新しいカタチか。

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ゴーヤチャンプルとマグロとカンパチの刺身、韮とモヤシとハムの和え物をアテに飲む。
美味い酒ですね。
初め飲みました。