おでん 寺田屋(大阪市北区梅田1-3-1 大阪駅前第1ビル B2F)
大阪出張は飛行機で移動した。
浜松町まで出てモノレールに乗る。
各駅停車も良いものですよ。
珍しく首都高速が渋滞してますね。
時間通り羽田第一ターミナルに到着し、搭乗口に向かうと直ぐに搭乗が始まった。
ギリギリで空港に向かってたんですね。
少し余裕があると思っていたのに、人の感覚は怖いです。
無事に伊丹空港に到着し、バスで梅田に向かう。
何時もの梅田第一ビルの地下で夕食を食べる事にした。
もう秋だから、おでんが食べたいなと思って訪問したのが此方のお店「おでん 寺田屋」さんです。
奥のカウンターに空席があり、そこに座る。
メニューをみる前に、生ビールを御願いする。
生ビールがだされたところで、どて焼き2本、おでんのスジ、ツブ、豆腐、玉子を御願いした。
想像通りのどて焼きが出される。
トロットロのどて焼きが、うんまい!!
2本目には七味を振って食べます。
これは最高だな。
おでんがまた抜群に旨い。
ここで日本酒を御願いする。
おでんが抜群に旨いね。
これはたまらんです。
絶妙に味が染み込んだ素材に脱帽です。
次のお皿は大根、春菊、コロです。
鯨の皮の部分をコロと言うらしい。
これは旨いね。
日本酒に合うね!
実はおでんも美味しいのだけれど、この汁が気になって気になって仕方が無かった。
隣にサラリーマンの2人組が来て、おでんを食べ始める。
そして一人のサラリーマンが皿を持ち上げて、汁を啜った。
おっ やっぱり汁を飲んでも良いんだなと此所で確信した。
そっと皿を持ち上げて、汁を飲んでみる。
これがまたたまらない旨さ。
参ったと言うくらい旨い。
この汁でこのおでん。
流石です。
御願いしていた白瀧が出て来ないので、催促してみた。
直ぐに運ばれて来た。
これでお仕舞い。
美味しいおでんでした。
汁が旨いね。