沸炉火鍋 港龙店(回龙观港龙商业街18号)
北京の空港に迎えに来てもらい、そのまま仕事をこなす。
そして、夕方にはホテルにチェックインし現地駐在員たちと夕食を食べる。
ホテルを出て向かったのは此方のお店です。
「沸炉火锅 港龙店」という火鍋のお店。
ホテルから歩いて5分程の場所ですが、寒さが凄い。
前日は氷点下18度だったらしいが、この日も負けず劣らず。
多分、氷点下15度程度だったように話し合う。
テーブルに座りメニューを見る。
頼むものは現地の人達にお任せだ。
テーブルには三つの甘味が置かれている。
ヨーグルト
甘い小豆と杏ジュースのようなもの。
そして、鍋が準備される。
唐辛子のスープは一番辛くないスープです。
暫くすると沸き立って来ます。
先ずはセンマイを鍋に投入。
お店の人が来て、一気に入れたら駄目だと言うが手遅れだ。
直ぐに出来るだけ鍋から掬い取る。
これは旨いね。
良い歯応えです。
茸に何かのつみれです。
ほうれん草、白菜、キクラゲ。
羊肉かな。
干した豆腐
こっちは牛肉かな
高野豆腐
肉を一気に鍋に入れる。
このスープがかなり辛い。
これが一番辛くないスープだなんて、信じられない辛さだ。
鍋をたっぷり食べて、体も温まって満足したお店を後にする。
通りのネオンはこんな感じだけど、とにかく寒くて外を歩く人は少ない。
もう一軒行こうかと言う事になり、BARに行ってみた。
ライブをしてるんですね。
ストーブの至近に席をとり、バーボンを御願いした。
こんなグラスで運ばれて来た。
何だか飲んだ気がしないね。
だけど、画像が酷い。
冷え過ぎてカメラも調子が悪いのか。
ピントが合わないし、色飛びしている。
何故だろう。
ギターは私の方が巧いかな。
もしかしたら、歌もかな。
楽譜があったら歌っても良かったんですけどね。
長い長い一日が終わった。
仲間達とホテルに戻って休む事にした。
しかし、ホテルの部屋がとにかく寒いのだった。
暖房を付けっぱなしにしているのだが、全く部屋が暖まらない。
酔いで眠る事は寝たが、寒さで目が覚めてそれっきり眠る事が出来なかった。
困った事ですね。
初日で思いっきり疲れてしまった。