2018_02_08 成都美味(Chengdu Delicious)~ 明城五号?斧鴨坊
レストランを求めて氷点下の世界を歩き回り、何とか探しあてたお店は、北京駅前の成都美味(Chengdu Delicious)というお店。
周りにレストランが無いせいか、意外にもお店の中は込み合っている。
メニューを見ている間に、ビールを準備してもらう。
地元の燕京ビールだ。
同僚と先ずは乾杯。
そして、料理を注文する。
外は寒いけど、ビールは美味いね。
渋いとり皿。
まず始めにピータンです。
臭みも無く美味しいピータンです。
お店はどんどん人が入ってきます。
ほぼ満席ですね。
麻婆豆腐が出さされる。
それほど辛くもないし、美味しいですね。
程良くスパイシーでご飯に合いそうです。
白菜、セロリ、豚バラ炒め。
熱々で旨いね。
ビールが進みます。
ここで白酒をお願いする。
この白酒は45度。
咽にピリピリきます。
鶏の揚げもの。
見た目ほど辛くもなく、トウガラシがカリッと揚がっていて、美味しいね。
成都の伝統的な料理。
主食を食べようと思うが、好みの物が無い。
違うお店で食べる事とした。
料理は完食してないが、お店を出る。
外は寒いね。
提灯は樹脂製のもの。
提灯の雰囲気はあるけど、味気ないね。
ホテルの前にある明城五号?鴨坊に入る。
赤く透明な扉が渋いですね。
いい感じです。
これは至る所にぶらさげられています。
正月飾りですね。
下の写真も渋い。
2階の席は飾り付け準備で入れませんので、3階の個室に通される。
とりあえずビールです。
ピーナツを食べながら主食を待つ。
主食は韮饅頭です。
これは美味いですよ。
特に此方のお店の韮饅頭は特別です。
こんがり焼けてます。
熱々ですから箸でつかんで、口に運ぶ。
物凄く熱いけど、これは最高!!
旨いね。
ニラと卵と海老が餡の材料です。
この三種類の材料はマストアイテムです。
最後に韮饅頭を食べて、身体も温まって良かってです。
美味しかった。
翌日は帰国しますので、食べたらさっさとホテルに帰り、明日の帰り自宅だ。